Стать приемными родителями – серьезное решение. Перед тем как взять ребенка в семью будущие родители проходят обучение в специальной школе. Педагоги-психологи рассказывают «новобранцам» о вопросах и проблемах, которые встанут перед родителями. Огромную помощь тем, кто только собирается взять ребенка в семью оказывают уже опытные приемные родители.
Довольно часто у приемных детей сохраняется связь с кровными родственниками. Важно правильно выстроить отношения иначе это может стать проблемой.
Опытные приемные родители, как правило готовы, пойти на контакт с кровными родственниками ребенка. Часто сами приемные проявляют инициативу, так как ребенок постоянно расспрашивает про родных мать и отца. Тут важно грамотно выстроить диалог с самим ребенком и, если придется, с его родней. Приёмным родителям новичкам сложно сориентироваться без советов опытных усыновителей.
Елена М. воспитала троих приемных дочерей, со средней Анной пришлось пережить серьезный опыт. Девочка была сильно привязана к маме. Кровная мать оставила ребенка органам опеки, но сказала, что обязательно вернется. Целый год после этого девочка буквально простояла у окна. Ребенок слабо контактировал с окружающими, не увлекался играми, потому что на полном серьезе боялся пропустить приход матери. Родная мать в приюте так и не появилась и девочку взяла женщина. Два года Аня прожила у нее, но построить теплые взаимоотношения так не удалось. Девочка постоянно рассказывала, о том, что у нее есть родная мать, которая скоро за ней придет. Приемная мать Ани пыталась сохранить тайну усыновления и категорически запрещала ребенку поднять тему родной матери. В итоге у ребенка начались психологические проблемы, которые вылились в сложное поведение. Почти через два года Аню вернули в органы опеки.
Второй приемной матерью для Ани стала Елена. Женщина знала о проблеме, но решила, что справится. Девочка продолжала говорит о родной матери, только теперь начала уверять, что ее похитили и мама просто не может ее найти. Любой, даже небольшой конфликт, заканчивался требованием отвезти ее к родной матери. Елена решила, что табуировать тему нельзя и начала икать родную мать Ани. Выяснилось, что женщина состоит в новых отношениях, в которых уже появилось двое детей. Родная мать в телефонном разговоре даже высказала намерение восстановиться в родительских правах. На деле до органов опенки женщина не дошла, а после совсем перестала выходить на связь и брать трубку.
Елена приняла решение честно рассказать обо всем приемной дочери, тем более той уже шел одиннадцатый год. Елена разыскала родную бабушку Ани. Выяснилось, что у девочки есть четыре тети. Елена и Аня поехали в гости. Ребенка встретили очень тепло, бабушка и тети много общались с Аней, рассказывали о семье, о ее двоюродных братьях и сестрах. После такой душевной встречи Аня перестала зацикливаться на родной матери, тем более, что даже бабушка и тети давно потеряли с ней связь. Достоверно было известно, что к тому моменту родная мать Ани бросила и тех двоих детей, что родила в новом браке.
С момента знакомства с кровными родственниками между Еленой и Аней установились теплые взаимоотношения. Так девочка обрела и новую мать, и близких кровных родственников.
Но не все сложные истории заканчиваются так хорошо.
Семья Б. приняла в семью четырехлетнюю девочку с синдромом Дауна. С кровными родителями у приемных отношения не сложились. Родные мать и отец периодически приезжали посмотреть на дочь, но относились к ней больше как к дрессированной собаке. Вслух удивлялись тому, что девочка осваивает новые навыки, говорили, что не насовсем отказались от дочери, мол. Надо посмотреть, что из этого выйдет. В последствии стали заявлять, что могут забрать ребенка, но если сложатся обстоятельства: девочка станет дееспособной, карьера отца пойдет по намеченному пути и так далее. Приемные родители не выдержали и вышли с предложением лишить кровных родителей родительских прав. Ни на одно заседание родная мать не явилась, отец пришел один раз и сказал, что пока не уверен будет ли он забирать ребенка. Возмущенный судья лишил обоих прав, девочку усыновили приемные родители.
Многодетная мать Диана приняла в семью 13 летнюю девочку, зная, что ребенок поддерживает отношения с родной матерью, которая находится в колонии. Сама девочка наотрез отказывалась переходить в другую семью. Так как ждала, что мать освободится и заберет ее. Приемная мать так же не была готова к полной опеке, а вот гостевой формат устраивал всех.
Психологи рассказали приемной матери, что, как правило, освободившись родные родители не забирают детей. Люди, которые в полной мере не могут справиться с собственной жизнью просто не могут взять на себя заботы по воспитанию ребенка: нет работы, нормального жилья, уверенности в завтрашнем дне.
Перед тем как начать тесное общение с новой семьей девочка поговорила с родной матерью, та одобрила дружбу дочки и новых родителей.
Когда кровная мама девочки освободилась, приемная мать сама вышла с ней на связь. Встреча прошла на нейтральной территории. Оказалось, что кровная мать в детстве сама воспитывалась в детском доме, ее родная мать пила. Не желая такой судьбы собственной дочери, женщина сказала, что рада тому что у девочки новая нормальная семья, где о ней заботятся. Забрать ребенка родная мать действительно не смогла- не было работы и жилья. Когда все утряслось, девочка стала относиться к приемным родителям гораздо теплее, пропало чувство тревоги и вины. Ребенок признался, что до этого чувство предательства родной матери преследовало постоянно.
Стоит ли приемным родителям самим проявлять инициативу в общении ребёнка с кровными родственниками?
Не стоит. Вопрос общения с кровными родителями очень сложный и энергозатратный не только для приемных родителей, но и для самого ребенка. Сложные изматывающие процессы могут и, скорее всего, уже бередят детскую душу. Толчок с вашей стороны может спровоцировать душевную боль и агрессию. Замалчивать тему кровных родителей тоже ни в коем случае не стоит. Разговор о них обязательно состоится, но сигнал должен поступить от самого ребенка. Сигнал будет надо просто его дождаться. Задача приемных родителей быть любящими и внимательными.
Материал написан в рамках проекта "Рожденные сердцем".