На оформление гаражей россиянам дали пять лет

Воспользоваться новой поправкой к закону смогут далеко не все автолюбители

16:55, 16 сентября 2021 Общество
lot-1584056_1280.jpg
Фото: pixabay.com

С 1 сентября вступил в силу новый закон о «гаражной амнистии», сообщает РИА VladNews. Нововведение касается построек, возведённых до 28 декабря 2004 года, и позволяет владельцам оформить в собственность не только гараж, но и землю под ним. В первую очередь поправка распространяется на гаражные кооперативы и гаражи, которые были выделены предприятиями работникам ещё в советское время.

Как отмечает адвокат Приморской краевой коллегии адвокатов Денис Крамаров, воспользоваться «амнистией» не смогут владельцы так называемых «ракушек», гаражных боксов и построек, расположенных на подземных парковках. Следует понимать, что нововведение оформляет ваше право на пользование землей и попутно – на находящуюся на ней постройку.

«Закон предусматривает возможность оформления права собственности и для тех граждан, которые приобрели гараж после 2005 года, а также для людей, получивших постройку в наследство. Данным категориям владельцев необходимо предоставить документы, подтверждающие переход права собственности. Если организация, которая выдала когда-то гараж, еще существует, необходимо обратиться к её руководителю, а если вы купили помещение у члена гаражного кооператива, то нужно вступить в него и получить справку»,  ̶  говорит Денис Крамаров.

Адвокат уточнил, что оформить так называемые «лодочные» гаражи с двумя, а то и тремя этажами не получится. Такую постройку, скорее всего, признают незаконной и попросят вас избавиться от лишних ярусов.

«Для оформления «гаражной амнистии» вам потребуется технический паспорт, в котором указывается этажность. Если вы что-то достроили, придется получать документ заново, и в этот момент может возникнуть вопрос: а было ли у вас разрешение на строительство? Прокуратура уже выпустила информационное письмо, в котором указала, что, если судом гараж признан незаконной постройкой, то на него не может быть оформлено право собственности. Постройку могут обязать снести»,  ̶  обращает внимание юрист.

Какие потребуются документы

Перед тем, как начать процедуру оформления, собственнику следует собрать все необходимые документы:

- технический паспорт на гараж;

- кадастровый паспорт на землю. Если у вас его нет, следует обратиться к кадастровым инженерам;

- документ, подтверждающий право собственности, например, справку, выданную начальником гаражного кооператива о выплате паевых взносов;

- документы по подключению гаража к коммуникациям и квитанции по оплате услуг до 2005 года.

За разъяснениями и оформлением документов вы можете обратиться в Росреестр или МФЦ. А подробную инструкцию оформления «гаражной амнистии» можно найти на сайте rosreestr.gov.ru. При этом сама процедура для граждан будет бесплатной, оплатить придется только услуги кадастрового инженера и подготовку технического паспорта. До «гаражной амнистии» физическим лицам нужно было также оплачивать госпошлину.

Помните, что после оформления землю вы сможете использовать только для постройки гаража. Чтобы изменить назначение использования, нужно пройти муниципальные слушания и обратиться в Росреестр.

Сроки оформления

Так как с момента введения закона в исполнение прошло чуть больше двух недель, не все механизмы его действия сейчас четко отрегулированы. Поэтому специалисты советуют подождать хотя бы месяц перед тем, как начать процедуру регистрации гаража.

 «Согласно закону, в течение месяца муниципалитет и Росимущество должны оформить предварительное согласие на предоставление земельного участка. Затем в течение пяти дней они должны предоставить эти данные в Росреестр. Там, в свою очередь, за две недели  должны выдать вам свидетельство. Всего на всю процедуру отводится не больше двух месяцев – это максимальный срок»,  ̶  говорит Денис Крамаров.

При этом, если у вас уже есть кадастровый и технический паспорта, то процесс оформления и вовсе может занять не больше двух недель. Не исключено также, что в Приморье, как и в ряде других регионов, будет введена минимальная планка ставки кадастровых инженеров – 1,5 тысячи рублей. На данный момент средняя стоимость услуг таких специалистов составляет 2 тысячи.

На данный момент планируется, что закон будет действовать около пяти лет. Но юрист считает, что, как и в случае с дачной амнистией, сроки будут продлены. Специалисты также напоминают, что оформление собственности на землю влечёт за собой обязанность ежегодно выплачивать налог на имущество.

 

Марина ЗУБКО