Соцработники Приморья обучаются специализированному уходу за пожилыми

Занятия проходят очно и заочно

11:11, 15 сентября 2021 Общество
2dc712ebae469355bb4a497f715d1ff8.jpg
Фото: ПЦСОН

В Приморском центре социального обслуживания более 100 сотрудников начали обучаться по методикам системы долговременного ухода в рамках реализации государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края». Занятия проводят специалисты научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология», сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

Для психологов предусмотрели изучение аспектов социально-медицинской реабилитации в учреждениях социальной защиты, для заведующих отделений ПЦСОН – лекции по долговременному уходу.

Для 20 сотрудников владивостокского отделения занятия проходят очно. Остальные выбирают режимы онлайн или заочный.

 «Это связано с тем, что социальные работники – люди мобильные. Учеба происходит во время рабочего дня. Если по графику сотрудник должен быть у пенсионера дома, то он может воспользоваться записью занятий в любое удобное для себя время», – комментируют в министерстве труда и социальной политики Приморского края.

Отметим, что это не первый образовательный визит представителей некоммерческой организации «Геронтология» в Приморье. В 2019 году учеба проходила на базе Седанкинского дома-интерната. Полезные навыки по уходу за тяжелобольными людьми получили более 80 специалистов, помогающих пожилым людям на дому и в социальных учреждениях.

Программа долговременного ухода предусмотрена проектом «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Это комплексная система поддержки, которая включается уже при первых признаках потери человеком своего функционального статуса. Поэтому речь не идет лишь о тяжелобольных людях, лежачих больных.

«Социальные работники ближе всего к пожилым людям. Важно научить их распознавать признаки неблагополучия со стороны здоровья клиентов, обучить тактике действий, дать навыки оказания первой помощи. Безусловно, в этой работе нам не обойтись без межведомственного взаимодействия с врачами. Ведь именно от них поступает первая информация о том, что человек нуждается в долговременном уходе», – подчеркивает министр Светлана Красицкая.