Российский инфекционист описал четвёртую волну COVID-19

По его словам, врачи готовы к новым волнам пандемии лучше, чем год назад

5:26, 15 сентября 2021 Общество
mask-4934337_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Российский врач-инфекционист  Андрей Поздняков заявил, что новая четвёртая волна коронавируса не будет сильно отличаться от летней волны заболеваемости, но на неё могут наложиться сезонные инфекции, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

По мнению специалиста, доминирующим так и останется штамм «дельта» и, возможно, «дельта-плюс». «Соответственно, будут болеть все восприимчивые люди, независимо от возраста», ̶ сказал он.

Поздняков также не исключил возможного сочетания вируса с другими респираторными инфекциями, которых традиционно больше осенью, так называемых, микст-инфекций. Однако пока неизвестно, как именно поведёт себя штамм «дельта».

В то же время инфекционист уверен, что тяжесть новой волны будет не меньшей, чем летом. Кроме того, может быть больше заболевших среди детей: начался учебный год, работают школы и детские сады. При этом вакцинированные будут тоже болеть, но в более лёгкой форме. «Новая волна пандемии, как и все предыдущие, по нашим оценкам, продлится два-три месяца»,  ̶  сказал собеседник агентства, предположив при этом довольную низкую вероятность локдауна.

Он выразил уверенность, что сейчас врачи готовы к новым волнам пандемии лучше, чем год назад, и если все будут продолжать соблюдать ставшие базовыми эпидемиологические мероприятия, локдауна не будет.