Пособия по беременности и родам будут выплачиваться проактивно с 2022 года

Минтруд заявил, что также в связи с переходом на электронный больничный работникам со следующего года не потребуется передавать какие-либо сведения работодателю для получения оплаты по больничному листу

0:29, 15 сентября 2021 Общество
woman-1284353_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Пособия по беременности и родам, а также единовременные пособия при рождении ребёнка для работающих россиян будут назначаться в беззаявительном порядке с 2022 года. Об этом в понедельник сообщили журналистам в пресс-служба Минтруда, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

«С 2022 года пособия по беременности и родам и единовременные пособия при рождении ребёнка для работающих граждан будут назначаться проактивно. Гражданам не потребуется писать заявления на эти выплаты»,  ̶   рассказали в министерстве, комментируя соответствующий проект постановления Правительства, подготовленный ведомством.

В министерстве добавили, что также, в связи с переходом на электронный больничный, работникам со следующего года не потребуется передавать какие-либо сведения работодателю для получения оплаты по больничному листу. «Для того чтобы гражданину не приходилось писать заявление, а выплаты приходили автоматически, меняется порядок взаимодействия работодателя и Фонда [социального страхования]. С 1 января 2022 года закрепляется обязательное формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа. Назначение и выплата пособий в рамках обязательного социального страхования будет осуществляться напрямую страховщиком  ̶  ФСС. Сведения о размере заработной платы, уходе в отпуск по беременности и родам поступят в ФСС от работодателя, а о факте рождения ребенка  ̶  из информационной системы ЗАГСа. Основываясь на эти данных, Фонд назначит пособия по беременности и родам, а также в связи с рождением ребёнка»,  ̶  объяснили механизм в пресс-службе.

Кроме того, в связи с переходом на электронные больничные, работнику не придётся приносить работодателю какие-либо документы для получения оплаты больничного листа. Номер больничного придёт непосредственно в Фонд социального страхования для оплаты, а также направится и работодателю, добавили в Минтруде.