Приморцы написали Татарский диктант

Акция направлена на сохранение, изучение и развитие государственных и других языков Республики Татарстан

12:24, 13 сентября 2021 Общество
e11814db83c53c4ff4ad4eab91eb0b55.jpeg
Фото: Иван Дякин (Правительство Приморского края)

Приморцы присоединились к всемирной образовательной акции «Татарча диктант» (Татарский диктант), организатором которого является региональная общественная организация татар и башкир «Туган ил» (Родина). Событие было организовано при помощи правительства Приморского края, сообщает РИА VladNews со ссылкой на правительство Приморского края.

Как уточнили в департаменте внутренней политики Приморского края, всемирная образовательная акция направлена на сохранение, изучение и развитие государственных и других языков Республики Татарстан.

«В Приморье уделяется большое внимание вопросам сохранения, развития культур и языков многонационального народа России в целях укрепления единства российской нации и этнокультурного многообразия. Поэтому в Правительстве края с удовольствием поддержали эту значимую акцию», – уточнила заместитель директора департамента Ольга Ивченко.

Напомним, в Приморском крае сейчас проживают представители 158 национальностей, предки которых в разное время переехали сюда из центральной России, Белоруссии, Украины, Кавказа и Прибалтики. Каждая народность имеет свои традиции, культуру, религиозные убеждения. Именно поэтому в регионе регулярно проводятся различные мероприятия и акции, направленные на укрепление гармоничных межнациональных отношений. В частности, речь идет об образовательном проекте «Этноурок «Приморье многонациональное» – в прошлом учебном году в нем приняли участие 3,5 тысячи школьников, а также просветительских семинарах для социально ориентированных некоммерческих организаций, действующих от лица представителей коренного населения территории, тематических конгрессах, слетах и конференциях.

Напомним, что в Приморье реализуется государственная программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.