Максим Резников: Парашютисты – очень юморные люди

Спортсмен-парашютист – о прыжках, победе над страхом и победах на чемпионате мира по парашютному спорту «Мондиаль-2020»

15:49, 10 сентября 2021 Интервью
e7b60613-d700-4c1d-a280-b5babaadb389.png
Фото: «Федерация парашютного спорта «ФАВОРИТ-У» УГО

Чемпионат мира по парашютному спорту «Мондиаль-2020» завершился 21 августа. Накануне с соревнований вернулся Максим Резников, президент федерации парашютного спорта Уссурийска и Приморского края, рекордсмен Сибири, Урала и Дальнего Востока, многократный призёр Дальневосточных и краевых соревнований по парашютному спорту в групповой акробатике, обладатель национального достижения в классе «большие формации» и многих других регалий. В интервью РИА VladNews Максим рассказал о том, можно ли детям идти в парашютный спорт, как справиться с паникой перед прыжком, о юморных парашютистах и многом другом.

– Когда ты начал свою деятельность в парашютном спорте?

– Начинал я в далёком 1994 году, в Уссурийске была парашютная секция. Своего воздушного судна там не было, но были арендованные. Хотел попасть в ВДВ, попал в спецназ. К нам в клуб приходили ребята оттуда, меня заметили и помогли устроиться.

Как образовалась федерация?

– Это очень занимательная история. У меня есть брат Антон, и я ему давно говорил, что хочу самолёт, чтобы мы в Уссурийске начали прыгать. Как-то мы поехали с друзьями на море, и с нами был Виктор Сергеевич Полещук, руководитель автошколы. Перед этим мы провели авиационный праздник в Уссурийске, где прыгали с парашютом. Виктору Сергеевичу это понравилось, и он просто задал вопрос: «Что для этого надо?». Я ответил – самолёт. Мы обсудили подробности, и через год у нас в городе появилось воздушное судно. А потом мы зарегистрировали федерацию, написали устав и получили самолёт в безвозмездное пользование.

Могут ли дети участвовать в таких секциях?

Мы идём к этому; хотим, чтобы была парашютная секция для занятий с детьми. Благодаря развитию технологий, сейчас в парашютном спорте дети получают разряды с девяти лет.

Родители всегда переживают за детей: занятие ведь опасное.

Переживать – это правильно. Больше всего беспокоят родители, которые, наоборот, приводят детей сами. Это тяжело для ребёнка, и неизвестно, когда психологически это проявится. Но если он сам увидел, захотел, мы поговорили и поняли, что данное желание – его собственное, не стоит отказывать. Это большой опыт.

Дети всегда прыгают в тандеме, или есть самостоятельные прыжки?

Самостоятельные прыжки разрешены с 14 лет. Некоторые аэроклубы поднимают возраст до 16 лет.  В любом случае, это происходит с согласия родителей.

Перед прыжком нужно пройти медкомиссию?

Конечно, медкомиссию проходить обязательно – всем, кто собирается прыгать. У нас есть квалифицированный доктор. Мы проверяем «храбрецов» на алкогольное опьянение, смотрим давление, реакцию человека, психологическую готовность. Отказываем, если присутствует сильный страх. Мы хотим, чтобы люди получали удовольствие от прыжков.

А каким образом определяется высота?

Исходя из опыта самого парашютиста и его физической подготовки. Самостоятельные прыжки у нас производятся с 900 метров.

А если человек начинает паниковать?

Парашютисты – очень юморные люди. Юмор помогает разрядить обстановку.

Может ли что-то пойти не так во время прыжка?

Это жизнь, это спорт: всегда что-то может пойти не так. Причины разные. Если говорить про то, что не раскрывается парашют – то они всегда есть в запасе. И есть страхующий прибор, который после определенного количества времени раскрывается сам.

Я хочу прыгнуть. Что мне нужно сделать?

Вы приезжаете и говорите нам о своём намерении. Потом пишете заявление на вступление в федерацию. Следом проходите медицинский осмотр. Далее – определяемся, как вы хотите прыгнуть: самостоятельно или в тандеме. Раньше, чтобы прыгнуть самостоятельно, нужно было заниматься некоторое время; сейчас подготовка длится около трёх часов. Рассказываем вам про всю технику: как работать с парашютом, как приземляться. В тандеме за всё отвечает инструктор, там – просто техника безопасности.

Расскажите, как прошёл Чемпионат мира по парашютному спорту «Мондиаль-2020».

Я был там в качестве организатора Федерации парашютного спорта России – и, конечно, как зритель и болельщик. В парашютном спорте порядка 11 дисциплин. В данном случае, все они впервые были представлены в одном месте. То есть, это был самый масштабный чемпионат мира. Мы, ребята из России, просто пришли и сказали, что проведём все дисциплины в одном месте. И мы выиграли безоговорочно, взяли больше всего медалей. Жаль, не получилось одолеть самую престижную дисциплину – «восьмёрку», когда восемь человек в свободном падении перестраивают фигуры. Взяли третье место. Хотя, в 2019 году мы выиграли кубок мира.

В чемпионате участвовали люди, с которыми вы когда-то учились и занимались?

Были знакомые, но мало. Немногие остаются в парашютном спорте, чаще просто прыгают ради удовольствия.

Мы знаем, что федерация уже работала с детьми из детских домов, верно? Осуществляете сейчас проектную деятельность?

Да, мы работали с детьми из детских домов. Сейчас у нас проходит реализация проекта для людей с ограниченными возможностями. Мы прыгали в тандемах, летали на мотопаропланах, на воздушных шарах. Решили, что будем расширяться в этом направлении.

Новичков ждёте?

Конечно! Ребята, приходите к нам, занимайтесь авиационными видами спорта. Помните, что небо любит смелых. Будем рады вас видеть.