Диетолог рассказала, кому нельзя есть лук

Репчатый овощ содержит витамины и минералы, клетчатку и множество фитовеществ

4:31, 8 сентября 2021 Общество
onions-1397037_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Кому полезен репчатый лук, а кому стоит относиться к этому овощу с осторожностью, объяснила врач-диетолог, нутрициолог, член ассоциации диетологов Канады Наталья Нефедова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Репчатый лук содержит витамины и минералы, клетчатку и множество фитовеществ, отметила она. Благодаря своему уникальному химическому составу, он подавляет воспалительные процессы в организме и укрепляет иммунитет. Кроме того, полезен людям с некоторыми заболеваниями, добавила врач-диетолог.

«В луке есть, например, витамин С, витамины группы B, клетчатка, много фитовеществ, включая флавоноидные, которые работают как антиоксиданты  ̶  снижают, подавляют воспалительные процессы в организме. Это могут быть сердечно-сосудистые заболевания, диабет, онкология. Также лук положительно влияет на иммунитет», — сказала Нефедова.

Однако не следует воспринимать лук как лекарство, которое нужно "принимать" лишь тем, кто уже заболел. Лучше есть этот овощ регулярно, для профилактики, считает врач-диетолог. Единственное неприятное, потом будет запах. Но не изо рта — на самом деле будет пахнуть от кожи, потому что вещества выделяются через поры.

Некоторые люди могут страдать непереносимостью репчатого лука.

«Нужно быть осторожными при синдроме раздраженного кишечника, при гастрите или если человек страдает изжогой. Но даже при этих состояниях не обязательно появится непереносимость, человек должен попробовать и понять», — посоветовала Нефедова.

Чтобы лук не гнил и сохранял свои полезные свойства, нужно держать его в прохладном месте и отделять луковицы друг от друга, заключила она.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!