Олег Кожемяко: COVID-19 не стал помехой для ВЭФ-2021

Губернатор Приморья – о значении и первых итогах Форума для региона

21:47, 2 сентября 2021 Политика
6a07f7a0b819817390ab356cffdfc55f.jpeg

В сентябре внимание всего мира было приковано к Приморью: во Владивостоке проходит шестой Восточный экономический форум. Для региона это международное мероприятие имеет особое значение, поскольку является площадкой для привлечения инвестиций и проработкой курса на последовательное развитие территории.

Об особенностях проведения ВЭФ в этом году и его значении для приморцев в эксклюзивном блиц-интервью корреспонденту «Владивостока» рассказал губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

– Олег Николаевич, насколько сложно было в этом году организовать форум на фоне не отступающего коронавируса?

– Дело, скорее, не в сложности, а в разных видах ответственности. Год за годом нашей основной задачей было оказать нашим гостям наилучший прием, показать им весь потенциал края и сделать их пребывание здесь комфортным. Сейчас же нам требовалось не просто организовать саммит мирового уровня, главное для нас – обеспечить безопасность и здоровье приморцев и гостей.

Да, мы рады, что смогли провести форум в реальном режиме, и это результат огромной работы по борьбе с вирусом. Но нужно понимать, что он никуда не делся. И наша основная задача – создать условия, чтобы ВЭФ работал с соблюдением всех санитарных правил. Поэтому были приняты необходимые меры как на территории кампуса ДВФУ, так и за его пределами.Мы рассматривали это как дополнительные задачи: установка точек тестирования, обучение медперсонала, обеспечение скоростной доставки биоматериала в лаборатории, обязательная вакцинация, соблюдение масочного режима и контроль рассадки залов. Все это усложняет процесс организации, но для нас главное – уверенность в том, что форум не окажет негативного влияния на эпидситуацию.

– Какую форму участия – личную или онлайн – выбирали для себя российские и зарубежные гости в этом году?

– Форум был организован в «гибридном» формате. Ожидали участия гостей высокого уровня как в традиционном, очном, так и в онлайн-формате.

Гостями ВЭФ-2021 стали представители более полусотни государств. На прошлом форуме у нас было рекордное количество участников (более 8 тысяч человек), но в этом году нецелесообразно гнаться за количеством гостей. Это могло бы помешать минимизации рисков в условиях пандемии COVID-19. Поэтому высоких гостей просили приезжать без сопровождающих лиц.

– Во Владивостоке сменились мэр и команда в администрации города, а также ректор ДВФУ. Не помешало ли это столице Приморья и кампусу университета приготовиться к Восточному экономическому форуму?

– Организация форума – колоссальный труд, в котором задействованы тысячи людей. Основными задачами занимался крупнейший организатор международных, выставочных и общественных мероприятий с огромным опытом работы – «Росконгресс». Механизм подготовки отточен годами, и смена команды на это никак не влияет. Либо даже способствует. И, конечно, подготовка к столь важному мероприятию велась общими усилиями.

– Чем ВЭФ-2021 отличался от предыдущих форумов? Чем организаторы удивили своих гостей?

– Отличия диктует само время. Сегодня как никогда актуальны вопросы экологии – той ответственности, которая сейчас лежит на каждом из нас в изменившемся мире, экономики нового времени и новых форматов международных отношений. Все эти и многие другие темы нашли свое отражение в программе форума. И этим планировалось не то чтобы удивить, скорее, обеспечить участникам действительно живую площадку для диалога.

Что касается развлекательной части, то жители и гости Владивостока смогут насладиться уникальными выставками, концертами, кинопоказами, шоу-программами. Традиционно делается большой упор на впечатление от выставки «Улицы Дальнего Востока». Здесь гостей встречают  интерактивные павильоны, демонстрирующие экономический потенциал каждого дальневосточного региона, культурную составляющую, уникальные особенности и туристические возможности.

К примеру, в павильоне Приморья, кроме знакомства с крупнейшими проектами, гости смогли изучить историю края, его легенды и оценить товары местных производителей. На «Улице Дальнего Востока» ежедневно в рамках форума проходят концертные программы с участием творческих коллективов со всего ДФО. Такой формат в целом уникален для России и, уверен, не перестанет удивлять гостей и жителей края.

– Олег Николаевич, как наш край распорядился возможностями, предоставленными после проведения предыдущих форумов?

– Основная задача для региона во время Восточного экономического форума – показать все возможности – для ведения бизнеса, отдыха, развития туризма. Инвестиции – это действенный инструмент для формирования нового качества жизни в нашем крае. И с каждым понятным и ценным для жителей проектом жизнь приморцев меняется в лучшую сторону. Создаются рабочие места с достойной зарплатой, увеличиваются налоговые поступления, развивается инфраструктура. Форум помогает презентовать нашу территорию потенциальным инвесторам и показать, насколько благоприятный у нас инвестиционный климат; раскрыть привлекательность края. Льготные налоговые режимы, инфраструктура для бизнеса – Приморский край обладает уникальными стратегическими возможностями для встраивания в экономику стран Азиатско-Тихоокеанского региона. И нам важно рассказать, что лучше всего это сделать в Приморском крае.

Так, только по результатам V Восточного экономического форума в 2019 году подписано 30 соглашений на общую сумму около 118,82 млрд рублей. Благодаря им во Владивостоке запущено производство по огранке алмазов, открыто серийное производство двигателей Mazda, которые экспортируются в Японию, открыт российско-японский медицинский центр «Хокуто», который занимается реабилитацией пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также восстановлением после инсульта.

Ожидаем, что по итогам ВЭФ-2021 будет такой же – а может, и больше – объем заключенных соглашений на реализацию новых проектов. И, конечно, успешное проведение презентаций запуска проектов в различных отраслях. Как я уже говорил, панельные сессии, круглые столы, теледебаты, бизнес-диалоги – все посвящено актуальным вопросам региональной и глобальной экономики.

Каждая из представленных тематик Форума близка Приморскому краю. Потому что вызовы, с которыми мы в последнее время сталкиваемся, требуют комплексных решений. Вопросы, которые рассматриваются на ВЭФ-2021, затрагивают темы здоровья человека, развития новой энергетики, качества жизни населения, инновационного развития, реализации крупнейших проектов, традиционной рыбной и горнодобывающей отраслей, агропромышленного комплекса, экспорта, IT-индустрии, развития робототехники, туризма, международного сотрудничества, вовлечения молодежи в предпринимательство и общественную жизнь, и, конечно, Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года.

Уверен, что итогом работы Форума в этом году станут яркие идеи и новации, а также ответы по самым важным и острым вопросам стратегий развития городов и территорий, которые будут способны вывести Приморский регион на новый виток развития.

Источник: Николай Кутенких