О пользе клюквы и брусники рассказала врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.
По ее словам, в этих осенних ягодах содержится немало полезных компонентов, которые помогают усилить иммунитет в преддверии холодов.
«В них довольно невысокое содержание сахара — не более 10 процентов, при этом они содержат большое количество органических кислот, которые очень полезны, разнообразных витаминов и микроэлементов. В частности, в клюкве витамина C иногда даже больше, чем в цитрусовых. Клюкву и бруснику используют как лечебные ягоды, в них много антиоксидантов, биофлавоноидов, они полезны для иммунитета, для сердечно-сосудистой системы, зрения», — пояснила Лизун.
Она добавила, что и клюква, и брусника подолгу сохраняют свежий вид, а значит, и полезные свойства. В этом их отличие от фруктов, которые для длительного хранения нужно не только термически обработать, но и добавить сахар.
«Клюкву или бруснику можно просто залить водой, и они будут хорошо храниться и в холодильнике, и в погребе», — отметила диетолог.
Эти ягоды можно использовать и в кулинарии, по мнению диетолога, с ними хорошо запекать мясо или птицу.
«Компоненты брусники или клюквы хорошо комбинируются с белком, стимулируют работу желудка и за счет витамина С позволяют лучше усвоить железо, которое присутствует в мясе», — уточнила Лизун.
По ее словам, при запекании будет потеряно от 20 до 30 процентов полезных элементов брусники и клюквы, но эти потери все равно будут гораздо меньше, чем, например, при варке варенья из тех же ягод.