Актёр Антон Жижин: Счастье любит тишину

Главный телепатриот – о съёмках продолжения полюбившегося сериала

13:44, 27 августа 2021 Интервью

На телеэкранах стартует продолжение сериала «Патриот» – комедии о новых приключениях честного, доброго и деятельного Сани Кучина, который приехал в родной городок на каникулы из Академии ФСБ. Вместе с Саней проверять свои убеждения на прочность в новом сезоне будет его боевая товарка Айза.

Первый сезон «Патриота» зрители приняли на ура – по рейтингам он был лучшим комедийным сериалом года. Главную и первую для себя роль сыграл в сериале Антон Жижин – ученик актерского курса знаменитого на всю Россию педагога и режиссера Николая Коляды. О том, каким будет новый сезон и что изменилось в его жизни после выхода сериала, Антон рассказал в интервью РИА VladNews.

̶̶  Антон, расскажите, как изменилась ваша жизнь после выхода «Патриота» в эфир? Вы попали на проект дебютантом…

̶̶  Конечно, в каком-то смысле жизнь поделилась на «до» и «после». Но не было такого, чтобы я, как любят говорить, проснулся знаменитым. Да, «Патриот» – мой первый проект. Все, когда поступают в институт, хотят работать в театре и при этом сниматься в кино, пытаться совмещать. Не у всех получается. Мне пришлось оставить театр – проект требовал полной занятости, моего нахождения в Москве. Но, несмотря на всё это, я точно так же живу в Екатеринбурге, мне здесь нравится, переезжать в Москву пока не планирую.

̶̶  Напомните для читателей вашу удивительную историю попадания на главную роль.

̶̶  Я жил под Пермью – в Куединском районе, селе Старом Шагирте. В десятом классе увидел по телевизору сериал «Реальные пацаны», который снимали в Перми. Это было событие для всех, такого раньше мы не видели. С детства увлекался видеосъемкой, что-то выкладывал в интернет. У нас с друзьями появилась идея сделать что-то вроде пародии на сериал. Как тогда нам казалось, это было безумно талантливо! Я использовал музыку из сериала, взял какие-то ходы, был главным героем… Никакой смысловой нагрузки это не несло, мы просто дурачились и выложили видео в интернет. А потом я зачем-то нашел почту продюсера Антона Зайцева, написал ему что-то типа: «Посмотрите, что я снял, по-моему, это прикольно!» И через пару дней Зайцев мне ответил! Посоветовал не останавливаться и поступать в театральный институт. Как-то так получилось, что поступил, отучился, женился, пошел в армию… И когда был на службе, мне передали сообщение о том, что меня ищут из Good Story Media, хотят попробовать на главную роль в новый проект. Так я оказался в «Патриоте». До этого писал пробы прямо в казарме, мне помогали сослуживцы.

̶̶  Стали ли вас приглашать на кастинги? На какие роли? Сказалось ли это на вашей работе в театре?

̶̶  Конечно, меня увидели в медиапространстве, мною заинтересовались. У меня появился агент, чему я несказанно рад – это человек, который координирует всё, что происходит, мне его очень не хватало. Конкретно сейчас я ни о чём рассказывать не буду – счастье любит тишину. Из театра мне пришлось уйти, как я уже сказал.

̶̶  Ваш мастер Николай Коляда видел вашу работу в сериале? Известно, что он принимает участие в жизни своих учеников…

̶̶  Как только я ушел из театра, мы очень редко виделись. Я был в Москве, а театр в Екатеринбурге. Но совсем недавно нам удалось встретиться – я приходил на фестиваль, у нас была встреча однокурсников. Мы обменялись парой приятных слов, обрадовались друг другу. Николай Владимирович меня поддерживает.

̶̶  Расскажите, как на ваше появление в главной роли отреагировали в родном селе?

- Естественно, весь мой район, все деревни Куединского района знают, кто я такой, поддерживают меня. Для них это в новинку – когда человек был рядом с ними, а сейчас уже в телевизоре. Они гордятся этим, и я постараюсь не ударить в грязь лицом и сделать так, чтобы меня уважали еще больше!

̶̶  Вы говорили, что ваш персонаж из «Патриота» – это вы в предлагаемых обстоятельствах. До сих пор согласны с этим?

̶̶  Все меняется, сейчас я скажу по-другому: я стал находить в себе какие-то черты характера Сани Кучина, и мне это нравится. Это касается помощи – стараюсь помогать пожилым людям. А ещё могу сделать замечание подросткам, когда вижу, как они, к примеру, взрывают петарды во дворе. Если слышу, как школьники матерятся, тоже выскажусь и пожурю их. Думаю: «Господи, это же Саня Кучин!». Что-то хорошее я от него взял.

̶̶  Как изменится Саня во втором сезоне?

̶̶  Всех карт я раскрывать не буду. Саня постоянно мечется, вокруг бегают влюбленные в него девушки. Появится и новый, очень интересный герой. А в принципе он не поменяется – это все тот же добрый, честный, требовательный Саня, который старается всем угодить, сделать так, чтобы всё было правильно, хорошо и по закону. На это надо смотреть!

̶̶  Кстати, когда было принято решение делать второй сезон?

̶̶  Когда мы снимали первый, мы уже предполагали, что будет второй. Понимали, что сериал хороший, зрителям понравится, и они захотят увидеть продолжение. Как только увидели цифры эфира – а мы порвали рейтинги за первые дни – было принято решение, что второй сезон точно будет. Но тогда все сидели дома на карантине, и съемки сдвинулись на осень.

̶̶  Расскажите про съемки. На этот раз вы снимались преимущественно в Москве? Сколько времени занял процесс? Помешала ли пандемия?

̶̶  Съемки первого сезона проходили в Москве и в области, экспедиций не было. Весь процесс занял около восьми месяцев – с ноября по конец июня. Пандемия сдвинула начало съемок и помешала только в этом. Конечно, мы соблюдали все санитарные правила: носили маски, мыли руки, пользовались антисептиками. Все было хорошо.

̶̶  Второй сезон «Патриота» – какой он и о чем? Расскажите про ваш дуэт с Айсулу Азимбаевой.

̶̶̶  Есть такое мнение, что первые сезоны оригинальные, а следующие – чуть послабее. Нет! Второй сезон «Патриота» будет другой, по-своему оригинальный, в чем-то он даже лучше, чем первый. В истории много нового, будет новая героиня – Айза. Она – братик, боевой товарищ Сани Кучина. На протяжении всего сезона она несет в себе миссию, как сверчок из сказки про Пиноккио, который постоянно следит за Саней, чтобы он чего не наворотил. Саня в чем-то прислушивается, хотя всегда сам принимает решения. При этом перемены произойдут и с Айзой, она тоже под влиянием всего, что происходит вокруг, вынуждена иногда поступать не так, как планировала. Будет интересно и неожиданно!