В Приморье из-за температурных аномалий подешевели овощи

Из-за жаркой погоды также подорожал пляжный отдых

18:04, 21 августа 2021 Экономика
watermelon-2636_960_720.jpg
Фото: pixabay

В Приморском крае из-за аномально жаркой температуры в июле замедлился рост цен на продовольственные товары, составив 6,71%, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Дальневосточное ГУ Банка России.

В июне рост составлял 6,85%. Динамике способствовала не только погода – также увеличился импорт овощей и фруктов.

«Аномально жаркая и сухая погода помогла приморским фермерам вырастить хороший урожай помидоров, поэтому в июле они сезонно дешевели быстрее, чем в прошлом году. И в целом рост цен на помидоры в годовом выражении замедлился», — пояснил главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич.

Благодаря климату, картофель в больших количествах поставляют из Пакистана. У соседей-производителей выдался хороший урожай фруктов: подешевели яблоки и апельсины.

Замедление роста цен не обошло и сферу пляжного отдыха - годовая инфляция в сфере услуг в июле выросла на 0,13 процентного пункта по сравнению с июнем — до 3,26%. Это произошло благодаря притоку туристов и приморцев на морские побережья, когда гостиницы и рестораны на пляжах с трудом выдерживали натиск гостей.

В целом годовая инфляция в Приморье в июле 2021 года составила 5,87%, что несколько выше, чем в ДФО, — 5,84%, но по-прежнему ниже, чем в среднем по России, — 6,46%.