В Приморье компания ДомоЦентр обманула инвесторов

Застройщик не исполнил обязательства перед десятками компаний

15:51, 16 августа 2021 Общество
image-30-05-21-09-24-8.jpeg
Фото: архив газеты "Владивосток"

Жители коттеджного поселка Новый Де-Фриз невольно оказались втянутыми в уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Некоторые фигуранты этой криминальной истории хорошо известны в Приморском крае, и прежде всего благодаря рекламе их коммерческой деятельности по ТВ, на интернет-ресурсе «Фарпост», в социальной сети Instagram, на уличных баннерах, установленных по всему Владивостоку. Поэтому имена определенных персонажей в тексте изменены, сообщает РИА VladNews со ссылкой на телеграм-канал "Нам здесь жить".

Застройщик обещания не выполнил 

В начале августа 2016 года ООО «ДНС Групп» (далее – инвестор) в лице директора Игоря Ярошенко заключило договор инвестирования с ЗАО «ДомоЦентр» и землевладельцем Панькиным (далее – землевладелец) – в свое время он занимал должность генерального директора «ДомоЦентра».

Согласно условиям тройственного договора, инвестор передал «ДомоЦентру», то есть застройщику, денежные средства в размере 56 млн рублей «для осуществления инвестиционного проекта», а именно для «строительства и дальнейшей реализации (продажи третьим лицам) 7 (семи) малоэтажных индивидуально-жилых домов» на участке землевладельца в поселке Новый Де-Фриз Надеждинского муниципального района общей площадью 4216 кв. метров.

Однако «ДомоЦентр» коттеджи так и не построил, вместо внесенного аванса или полной стоимости дома покупатели получали либо фундамент, либо земельный участок, огороженный хлипким заборчиком. Выполненные работы стоили ничтожно мало, остальные деньги «ДомоЦентр» тратил на рекламу своей деятельности, закрытие ранее неисполненных контрактов, а большая часть средств "исчезала в неизвестном направлении". Фактически в деятельности застройщика просматривались признаки финансовой (инвестиционной) пирамиды. Отсюда закономерный финансовый крах, убытки кредиторов строительства, а также материальные потери частных заказчиков, вложивших крупные суммы в несуществующие усадьбы.

Кроме того, застройщик не исполнил обязательства перед десятками инвесторов. Один из них - компания «ДНС» - инициировал процедуру банкротства в отношении ЗАО «ДомоЦентр». Решением Арбитражного суда Приморского края от 28 ноября 2018 года ЗАО «ДомоЦентр» признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника введено конкурсное производство. На должность конкурсного управляющего назначили Геннадия Моисеенко.

Должник скрылся за границей

Согласно данным собрания кредиторов от 24 марта 2021 года «ДомоЦентр» задолжал физическим и юридическим лицам более 108 млн рублей. Аудиторская проверка, выполненная по заказу одного из кредиторов, установила, что общая задолженность ЗАО «ДомоЦентр» превышает 500 млн рублей. В списке потерпевших – не только предприятия и компании, но и статусные персоны с громкими фамилиями. 

Для покрытия долгов у обанкротившегося застройщика не оказалось ни денежных средств, ни иных активов. Чтобы избежать скандала и возможного задержания, Антон Титов (собственник ЗАО «ДомоЦентр») скрывался с семьей сначала в Китае, а затем в Южной Корее, где и пребывает в данный момент. Кстати, по словам источника в правоохранительных органах, Титов знал, что многие из его клиентов не пойдут в суд требовать компенсацию за обещанные, но несуществующие коттеджи. Ведь тогда им самим придется рассказать, откуда у них появились миллионы на строительство дорогих домов, при относительно скромных зарплатах.

Где деньги, Тань?

На календаре конец августа 2021 года, но своих денег инвесторы и вкладчики так и не дождались. Земельный участок в поселке Новый Де-Фриз Надеждинского района, на котором застройщик обещал построить дома из клееного бруса, никогда не был в его собственности. Ранее он принадлежал некой Татьяне Владимировне Щукиной, которая за 270 млн рублей обязалась его размежевать, а затем передать в собственность «ДомоЦентра» или владельцам коттеджей.     

Далее начинается самое интересное. По договору от 7 мая 2015 года деньги за свои земельные участки гражданка Щукина получила из кассы «ДомоЦентра», тому свидетельство - ведомости выдачи денежных средств с ее подписью. Однако размежеванные наделы так и не перешли в собственность ни «ДомоЦентра», ни обманутых дольщиков домов из клееного бруса. Документы, подтверждающие факт передачи участков новому владельцу, отсутствуют.  

Между тем согласно выпискам из ЕГРН один из размежеванных участков площадью 180789 кв. метров оказался в собственности компании «ДНС». Другой участок площадью 1,5 га при рыночной стоимости в 20 млн рублей стал собственностью Филиппа Гнеушева – на тот момент действующего генерального директора ЗАО «ДомоЦентр». Позже господин Гнеушев передал этот надел компании «ДНС» в счет погашения долга «ДомоЦентра». Именно так зафиксировано в решении Первореченского районного суда Владивостока от 5 июля 2017 года, где стоимость данного участка определена в сумму более 22,6 млн рублей.

Таким же образом все земельные участки в районе поселка Новый Де-Фриз, некогда принадлежавшие гражданке Щукиной, оказались в собственности компании «ДНС». Позже эту информацию под протокол подтвердил на допросе один из руководителей «ДНС Групп». Отсюда вопрос: какие документы предоставило ООО «ДНС Групп» в Управление Росреестра по Приморскому краю для регистрации права собственности на приобретенные земельные наделы?

Вернуть земли в конкурсную массу 

В мае 2020 года конкурсный управляющий Моисеенко обратился в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД города Владивостока с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту, по его мнению, преднамеренного банкротства ЗАО «ДомоЦентр». Он также полагает, что продажа Щукиной земельных участков – фикция, задуманная и реализованная с целью вывода денежных средств и недвижимости обанкротившейся компании.

В ноябре 2020 года оперуполномоченный ОЭБ и ПК лейтенант полиции Горяйнов, который проводил проверку по заявлению Моисеенко, в возбуждении уголовного дела отказал, сославшись на невозможность опросить владельца «ДомоЦентра» Антона Титова в установленные законом сроки, а также на необходимость проведения дополнительной проверки. В своем постановлении об отказе оперуполномоченный дословно переписал текст заявления конкурсного управляющего, что свидетельствовало о формальном проведении расследования. На составление этого документа, занявшего два печатных листа, и опрос заявителя оперуполномоченный потратил полгода.

Заместитель прокурора Первореченского района города Владивостока, старший советник юстиции Аристархов, изучив материалы процессуальной проверки, признал незаконным отказ лейтенанта полиции Горяйнова в возбуждении уголовного дела и вернул его в отдел полиции № 3 для принятия в течение 30 дней законного и обоснованного решения. Срок, обозначенный блюстителем закона, давно истек. Но заявление конкурсного управляющего Моисеенко до сих пор находится в ОП № 3 по Первореченскому району Владивостока.     

В то же время в Арбитражном суде Приморского края и в Надеждинском районном суде Приморского края по заявлению арбитражного управляющего Моисеенко проходят судебные процессы о признании сделок ЗАО «ДомоЦентр» по отчуждению имущества недействительными. Истец также просит взыскать с гражданки Щукиной Татьяны Владимировны в пользу ЗАО «ДомоЦентр» деньги, полученные ею от фиктивной продажи земельных участков общей площадью 10 га.

Сотрудники компетентных органов, взявшие эти уголовные дела под контроль, убеждены: в истории с банкротством ЗАО «ДомоЦентр», где явно ущемлены права и интересы определенного круга лиц и кредиторов, присутствует коррупционная составляющая. И если расследование все-таки будет доведено до логического финала, а суд примет сторону конкурсного управляющего, то не исключено, что земельные участки, по праву принадлежащие ЗАО «ДомоЦентр», вернутся в конкурсную массу для последующей продажи. По частям или целиком – неизвестно. И тогда у кредиторов появится шанс получить хотя бы часть своих средств, вложенных в бизнес нечистоплотного застройщика. Что касается хозяев коттеджей в поселке Новый Де-Фриз, то, скорее всего, их ждут судебные процессы, связанные с земельными участками, когда-то приобретенными у «ДНС».

Кстати, в этой истории есть еще один потерпевший – ООО «Ассоциация «Наука и Техника» (ранее ООО «Хабен-Хаус Хольц»). Эта компания еще в ноябре 2016 года поставила «ДомоЦентру» те самые семь комплектов домов из клееного бруса. И до сих пор не получила за свою продукцию свыше 9 млн рублей. За эти годы пять домокомплектов были проданы по поддельным документам по цене ниже себестоимости. На представителя Ассоциации было совершено покушение, но, к счастью, без тяжелых последствий. По факту мошеннической продажи домокомплектов и нападения на него в отделении полиции по Надеждинскому муниципальному району были возбуждены уголовные дела.