Власти Приморья подробно рассказали об условиях розыгрыша квартир и авто

Участвовать в лотерее могут только вакцинированные граждане

10:15, 6 августа 2021 Общество
IMG_6034.jpg
Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

В Приморье принять участие в розыгрыше двух квартир и пяти автомобилей могут граждане России, которые постоянно проживают на территории края и прошли два этапа вакцинации от COVID-19 (в случае «Спутник Лайт» достаточно одного этапа). Регистрация на участие в розыгрыше стартует 16 августа. В министерстве цифрового развития и связи Приморья ответили на вопросы об организации мероприятия, сообщает РИА VladNews, со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

Что нужно сделать, чтобы принять участие в розыгрыше?

Для этого необходимо:

– быть зарегистрированным по месту жительства на территории Приморского края;

– быть включенным в регистр вакцинированных на территории Приморского края;

– иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуги;

– зарегистрироваться с 9.00 16 августа до 23.59 20 сентября на Региональном портале госуслуг Приморского края и получить уникальный код участника жеребьевки.

Каждый вакцинированный может зарегистрироваться для участия в розыгрыше только один раз.

Как понять, что гражданин есть в регистре вакцинированных?

Если вы сделали вторую прививку двухкомпонентными вакцинами «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона», «КовиВак» или первую прививку «Спутником Лайт» на территории Приморья и вам в личный кабинет на портале Госуслуги пришел сертификат о вакцинации – это означает, что вы включены в регистр вакцинированных.

По информации министерства здравоохранения Приморского края, выданный вам на руки сертификат/справка о том, что вы привились, также означает, что вы внесены в соответствующий регистр. Если никакой документ вам не выдан, не прислан в личный кабинет на портале Госуслуги, следует обратиться в медучреждение, в котором вы проходили иммунизацию.

А если участник сделал пока только первую прививку?

По условиям розыгрыша вакцинацию необходимо завершить до 15 сентября. После этого можно до 20 сентября зарегистрироваться.

То есть нет преимуществ у тех, кто уже сделал прививку, перед теми, кто сейчас находится в процессе вакцинации?

Преимущество у уже вакцинированных только одно – у них уже есть иммунитет к опасному вирусу. С точки зрения регистрации на портале преимуществ не будет. Более того, не будет иметь никакого значения, в какой день в период с 16 августа по 20 сентября гражданин зарегистрировался – в начале регистрации или ближе к ее завершению. Победитель определится случайным образом среди всех номеров.

Как понять, что участник действительно попал в список участвующих в жеребьевке?

Для этого участнику необходимо заполнить все данные в анкете при регистрации и нажать «Отправить». После этого он получит уведомление, в котором будет указан номер, присвоенный системой. Также номер можно будет посмотреть в личном кабинете на региональном портале госуслуг. Получить номер – значит попасть в список.

По какому принципу будут присваиваться номера?

Список формируется в последовательном порядке.

Что делать тем, кто на портале Госуслуги не зарегистрирован? Можно ли зарегистрироваться на жеребьевку за кого-то, например, за родственника?

Регистрироваться можно только лично, под своей учетной записью и только один раз. Тем, кто не имеет записи на Госуслугах, необходимо будет ее получить, удобнее всего это сделать в ближайшем МФЦ (день в день). Времени достаточно.

Что делать, если у участника возникли проблемы при работе с порталом?

Если есть проблема с доступом в интернет, необходимо решить данный вопрос с провайдером, либо попробовать использовать другое подключение.

Если гражданин получил уведомление, что количество посетителей портала превысило предельно допустимое, а такое возможно, если на него зайдут одновременно более 6 тысяч пользователей, не стоит волноваться. Необходимо зайти на портал чуть позже.

Как будут определены победители?

С помощью генератора случайных чисел. Его организатором выступит сторонняя организация. Она будет нести полную юридическую ответственность за то, чтобы никто не мог повлиять на выбор номера.

Будет ли в таком случае гарантирована защита персональных данных?

Персональные данные будут использованы только для связи с победителями. Сторонней организации они предоставляться не будут. Сам региональный портал государственных услуг аттестован по всем требованиям информационной безопасности.