Ученые изучили эффективность вакцины "ЭпиВакКорона"

"ЭпиВакКорона" характеризуется высочайшей степенью безопасности, обусловленной технологией ее получения

1:30, 6 августа 2021 Общество
vaccine-6165772_1280 (7).jpg
Фото: pixabay.com

На 42-й день после вакцинации "ЭпиВакКороной" антитела IgG к коронавирусу нашли у 79 процентов привитых добровольцев, сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету «Известия».

В независимой проверке компании "Клиникал ресерч лаборатори" приняли участие 2999 человек. Из них 2253 были привиты "ЭпиВакКороной", а 746 участников испытаний получили плацебо. С каждым добровольцем провели девять встреч для наблюдения за их состоянием и отбора проб.

Заместитель руководителя центра "Вектор" Роспотребнадзора Татьяна Непомнящих в беседе с изданием обратила внимание, что предварительные результаты исследования демонстрируют иммунологическую эффективность вакцины.

"Не нужно путать ее с эпидемиологической эффективностью, которая исходит из других данных и высчитывается по особой формуле", — отметила Непомнящих.

Как пишет газета, у более чем 40 процентов вакцинированных с антителами IgG их уровень оказался высоким (от десяти и более). Средний уровень антител (от 3,5 до 9,99) зафиксировали у 21 процента участников. Коэффициент позитивности от 1 до 3,49 выявили у 15,3 процента привитых.

Производство российской вакцины ЭпиВакКорона для профилактики COVID-19 на предприятии фармацевтической компании Герофарм в Московской области - РИА Новости, 1920, 05.08.2021

Специалисты "Клиникал ресерч лаборатори" пришли к выводу, что "ЭпиВакКорона" никого не инфицирует. По результатам испытаний при промежуточной обработке данных они признали вакцину безопасной и эффективной.

"ЭпиВакКорона" — вакцина, созданная на пептидной платформе государственным научным центром "Вектор". По информации Роспотребнадзора. Она не содержит живого вируса и формирует противовирусный иммунитет благодаря использованию искусственно синтезированных пептидов.