Находкинский центр гемодиализа переедет в новое помещение

Это сделано для оказания медицинской помощи нефрологическим больным на новом уровне

17:17, 5 августа 2021 Общество
9de9d590a966b76c8025e44db5d01b10.jpg
Фото: primorsky

Для амбулаторного центра гемодиализа в Находке выделили новое помещение с ремонтом в рамках реализации государственной программы "Развитие здравоохранения Приморского края". Теперь пациенты с хронической почечной недостаточностью будут получать все необходимые процедуры на площади первого этажа родильного дома. Переезд совершат в ноябре, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства края.

В министерстве здравоохранения Приморья рассказали, что 25 лет специалисты центра амбулаторного диализа спасают пациентов Находки с тяжелыми заболеваниями почек. Переезд в более комфортное помещение позволит улучшить условия диспансеризации и лечения пациентов.

«В отремонтированном помещении на улице Постышева, 20, разместится станция водоподготовки, будут развернуты койки дневного стационара, дополнительные аппараты системного гемодиализа. С помощью специальных аппаратов кровь человека очищают от токсичных веществ и продуктов обмена. За неделю больному с острой почечной недостаточностью необходимо пройти 2-3 такие процедуры, сеанс длится 4-5 часов», – отметила главный врач Находкинской городской больницы Альфия Семенюк.

Согласно информации министерства, решение об открытии центра именно в помещении родильного дома согласовано со всеми контролирующими органами, специалистами здравоохранения Приморья, проработано на соответствие санитарным нормам и требованиям.

Центр собираются изолировать от родильного дома – у него будет отдельный вход и своя парковка. Персонал центра и пациенты соприкасаться с роддомом никак не будут. Тем не менее, специалисты напомнили, что хроническая почечная недостаточность не является инфекционным заболеванием, поэтому пациенты центра не представляют никакой угрозы здоровью других людей.

В Находкинской горбольнице также отмечают, что открытие центра в родильном доме не повлияет на функционирование роддома. Его площадь – 12 тысяч квадратных метров, стационар состоит из 55 койко-мест. На случай проведения санитарной обработки, каждое отделение роддома имеет резервное помещения, в том числе резервные операционные.

В центре гемодиализа для процедур предусмотрено пять функциональных кресел и три функциональных кровати, задействованы восемь современных аппаратов искусственной почки, еще один находится в резерве.