Врач рассказал, как избежать тромбозов после коронавируса

Постковидный синдром может проявиться в течение месяца с момента появления первых симптомов болезни

6:26, 5 августа 2021 Общество
artery-4769605_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Тем, кто перенес COVID-19, врачи назначают антикоагулянтную терапию, чтобы избежать тромбозов, рассказал главный врач московской клинической больницы имени Филатова Валерий Вечорко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

По его словам, тромбозы — одно из самых серьезных осложнений после коронавируса. Они встречаются в 20-30 процентах случаев и могут привести к инсультам и инфарктам, хотя прямую связь здесь еще предстоит изучить.

Чтобы избежать таких последствий, нужны препараты гепариновой группы или новые оральные коагулянты, рассказал Вечорко.

"Эта группа препаратов позволяет провести профилактику тромбозов, особенно легочных артерий, и смерти от их образования. Надо отметить, что аспирин и другие препараты показали меньшую эффективность", — уточнил он.

Постковидный синдром может проявиться в течение месяца с момента появления первых симптомов болезни, особенно если есть предпосылки в анамнезе: мерцательная аритмия, варикозная болезнь, тромбофлебиты и другие болезни сердечно-сосудистой системы, поэтому врач рекомендует в это время внимательно следить за здоровьем. Делать это стоит и тем, кто перенес COVID-19 в легкой форме.

"Через некоторое время после выписки желательно сделать коагулограмму. Этот анализ позволяет оценить свертываемость крови. При негативном сценарии необходимо продолжить прием антикоагулянтной терапии до тех пор, пока состояние не нормализуется. В некоторых случаях анализ придется сдать повторно через две-три недели. Оценить состояние здоровья и формулу крови и назначить или прервать терапию может только врач, это необходимо понимать", — сказал Вечерко.

Он также посоветовал пить много жидкости, лучше воды, чтобы предотвратить сгущение крови, особенно в жаркую погоду.