Бегите, негриши, бегите: владивостокские спортсмены добежали до Хабаровска

Весь путь занял у бегунов 4 дня

20:01, 4 августа 2021 Общество
WhatsApp Image 2021-08-04 at 19.50.03.jpeg
Фото: предоставлено спортивной ассоциацией

В рамках проекта «Большой Дубовский» любительская спортивная команда Приморья «Не будь как Гриша» организовала эстафету. Бегуны из Владивостока преодолели расстояние в 760 км. Именно столько километров отделяют Владивосток от Хабаровска. 

Корреспондент РИА VladNews пообщался с одним из марафонцев Владиславом Меньшениным, расспросил о подготовке к марафону, тяжелых моментах и других подробностях.

Забеги с дистанцией больше 20 километров у клуба «Не будь как Гриша» называются «Большой Дубовский» в честь их инициатора Никиты Дубовского и проходят один раз в месяц. Свою цель организаторы и участники видят в популяризации бега и здорового образа жизни. Поэтому присоединиться к ребятам может любой желающий.

Идея добежать из Владивостока в Хабаровск родилась из безобидной шутки. 

«Кто-то сказал: "с таким темпом мы и до Хабаровска побежим скоро. И вот мы в рамках забега "Большой Дубовский" уже бежим в точку назначения», - поделился Владислав. 

14 участников разбили на 4 экипажа. У каждого экипажа свой график в котором указаны время старта и продолжительность дистанции.  В среднем 10 километров пробегали за час.

«Первый экипаж отправляет одного человека с сопровождением, 10 километров заканчиваются, из этого же экипажа бежит следующий человек. На третьей точке в определенное время должен ждать следующий экипаж. И вот такой цепочкой и днем, и ночью мы бежали», - рассказал Владислав.

Эстафета обошлась без серьезных травм. Одной из участниц немного натёрли кроссовки. Но она, сжав волю в кулак, преодолевала километр за километром. 

Жара и высокая влажность затрудняли бег, но иногда спортсменам все-таки удавалось передохнуть. 

Свободное время участники марафона проводили по своему усмотрению. Кто-то выезжал на следующую точку, разбивал лагерь. Кто-то искал красивые пейзажи для прогулок и эффектных фото.

«У нашего экипажа был упор на культурно-массовые мероприятия. Посетили интересные места: озеро лотосов, подвесной мост, мемориалы в Дальнереченске», - рассказал участник марафона. 

За весь марафон у Владислава ни разу не возникло мыслей сдаться. Самым тяжелым испытанием для марафонца стала необходимость бежать медленно с темпом 6 минут на километр. Обычно он пробегает эту дистанцию за 4-5 минут. 

Поддерживала ребят их беговая семья и все, кто не смог принять участие в забеге. Они следили за каждым этапом и переживали за спортсменов. 

«Конечно же, родные и друзья не остались в стороне и были на связи», - прокомментировал спортсмен. 

Задачей этого марафона была не только реализация идеи добежать из Владивостока в Хабаровск, но и преодолеть себя.

«Цель марафона-показать, что мы можем, мы добежим, выполним поставленную перед нами задачу», - отметил Владислав. 

Интересно, что 30 лет назад уже проводили подобную эстафета, только бежали марафонцы из Хабаровска во Владивосток. Можно сказать, сейчас ребята повторили историческое событие в обратном направлении.