Первые студенты по программе туризма прибыли во Владивосток

ДВФУ приготовил для гостей гостиничные номера, экспедицию и прогулку на сапбордах к маяку — подробнее в материале РИА VladNews

12:53, 4 августа 2021 Общество
фото 1 (1).png
Фото: Фото предоставлено пресс-службой ДВФУ

С 15 июля в России стартовала программа студенческого туризма. До 25 августа студенты могут путешествовать по стране, останавливаясь в общежитиях 15 университетов. В их список входит и Дальневосточный федеральный университет. Чтобы увидеть Владивосток, программой воспользовались студенты Высшей школы экономики. Одно из мероприятий, которое вуз приготовил для молодых людей, – водная прогулка на сапбордах к маяку. Об особенностях ДВФУ в рамках программы студенческого туризма корреспонденту РИА VladNews рассказали в университете. Какие мероприятия приготовили для студентов-туристов и в каких условиях они будут жить — читайте в нашем материале.

Как появилась программа студенческого туризма?

Программа студенческого туризма – пилотная. Ее создали по инициативе президента страны для развития туризма внутри России. Каждый студент может приехать в вуз-участник. Ему предоставляют хорошее и дешевое – от 35 до 400 рублей – жилье в общежитии. Для гостей также организовывают досуг и туристические мероприятия.

В списке участников программы 15 вузов разных городов России: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Казань, Нижний Новгород и другие.

«Студенческий туризм – это не просто путешествия по России. Реализация программы позволит укрепить межвузовские связи, познакомить студентов с коллегами из регионов, дать толчок не только личному, но и научному сотрудничеству. Во время путешествий рождаются самые яркие воспоминания юности и новые идеи, которые быстро смогут стать совместными научными и технологическими проектами. Вузы создадут все необходимые условия: предоставят студентам размещение и позаботятся об их досуге. В этом будут задействованы студенческие туристические клубы и органы студенческого самоуправления», – сказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Студенты, получившие квалификацию, до начала следующего учебного года – все еще студенты. Они тоже могут воспользоваться программой студенческого туризма, чтобы попутешествовать.

Ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской разделил общую симпатию к программе:

«Это очень правильное решение. Например, в Санкт-Петербурге в это время отели очень дорогие и, конечно же, они не по карману студенту. Именно поэтому необходимо создавать для молодежи такие условия, где, по сути, бесплатно они могут остановиться в общежитиях других вузов. У нас сейчас в целом освобождается под 10 тысяч мест, так как многие уезжают на лето. Поэтому мы, конечно, будем предоставлять такую возможность ребятам из других городов», – рассказал Андрей Рудской в беседе с Известиями.

Во Владивостоке любому студенту будет финансово тяжело снимать жилье летом. В приморский город в сезон отпусков приезжают туристы со всей России. Например, согласно данным Farpost.ru, снять самое дешевое жилье для приезжего студента будет стоить от 10 тысяч рублей. Это цена за комнату без учета залога. Сам залог составляет почти ту же самую стоимость, что и цена за месяц.

ДВФУ предлагает студентам, воспользовавшимися программой студтуризма, жить в кампусе. Университет предоставляет 2-х местный номер в корпусе №11. Цена для одного человека за сутки проживания – от 150 до 500 рублей в зависимости от периода пребывания гостей. Для сравнения: студенты ДВФУ платят каждый месяц за проживание 3960 рублей за место в аналогичных корпусах.

На платформе студтуризм.рф можно найти информацию об общежитиях и посмотреть фотографии места проживания. Там же студенты могут подать заявку на бронирование жилья с указанием дат поездки. Для этого необходимо предоставить типичный набор документов: паспортные данные, СНИЛС и несколько справок.

В ДВФУ приехали шесть студентов ВШЭ — что им покажут и какие условия предоставили?

Пресс-служба ДВФУ рассказала корреспонденту РИА VladNews, что шесть студентов из Высшей школы экономики, – это первые, кто приехал во Владивосток по программе студенческого туризма. Молодые люди обменяются опытом студенческого самоуправления со студентами ДВФУ.

Всех гостей программы размещают в гостиничных номерах корпуса №11. В номере есть ванная комната и холодильник, кухни расположены на каждом этаже корпуса. Стоимость проживания варьируется от 150 до 500 рублей в сутки. Она зависит от периода пребывания гостя. Для гостей работают семь точек питания в кампусе ДВФУ.

«Основная особенность ДВФУ – это месторасположение кампуса. Кампус расположен в бухте Аякс, в нем есть набережная и лесопарковая зона», – рассказали в пресс-службе вуза.

В Школе экономики и менеджмента ДВФУ для организации мероприятия специально создали центр студенческого туризма. В нем студенты под наставничеством преподавателей создают программы для гостей.

При составлении программы центр студенческого туризма для ее участников выдержали баланс между культурно-познавательной, развлекательной и образовательной частями.

Студентам-туристам предлагают квесты по кампусу, знакомство с лабораториями ДВФУ по ведущим научным направлениям и с центром проектной деятельности. В центре Владивостока для гостей проведут исторические лекции. Кроме этого, по южному рубежу Владивостокской крепости студентам проведут экспедицию.

Спорт также входит в программу. Участники могут использовать спортзал для тренировок и плавать в бассейне.

Одно из мероприятий, которое подготовили в ДВФУ для гостей, – это водная прогулка на сапбордах к маяку.

«Маяк на полуострове Басаргина уже много лет не только служит значимым навигационным ориентиром для судов, идущих через пролив Босфор Восточный в бухту Золотой Рог, но и входит в число наиболее узнаваемых символов Владивостока», – пояснили корреспонденту.

Приезжим студентам проведут обучение от инструктора, дадут комплект оборудования – доску, весло, спасательный жилет и гидрокостюм. На всем маршруте инструкторы будут сопровождать участников. В конце мероприятия для студентов организуют фотосъемку.

Кроме этого, каждый год студенты кафедры сервиса и туризма участвуют в Тихоокеанском     туристском форуме. Для студентов специально организуют Международный молодежный туристский конгресс.

«Студенты имеют уникальную возможность вести диалог с представителями гостиничного и туристского бизнеса, представителями органов власти. Как правило, после конгресса, совместно с партнерами кафедры инициируются проекты в рамках дисциплины "Проектная деятельность"», – отметили в ДВФУ.

Будущее программы

Ключевым координатором программы студенческого туризма стал Международный молодежный центр. Центр выразил надежду, что программа будет развиваться и дальше:

«Надеемся, с каждым годом перечень интересных городов и мест для посещения будет расширяться», – пишет центр на платформе студтуризм.рф.

Принять участие в Программе можно за собственные средства или в составе организованных групп от вуза. Во втором случае университет предоставит льготную или безвозмездную основу. Для этого нужно пройти конкурсный отбор внутри своего вуза.