В Приморье проводят работы по устранению дефицита кадров в медучреждениях

Главные врачи должны помогать будущим медицинским специалистам

10:14, 4 августа 2021 Общество
e60ab59ff2be7faeec7010e30d484981.jpg
Фото: primorsky.ru

Министр здравоохранения Приморского края Анастасия Худченко дала поручения главврачам медицинских учреждений вести системную работу со школьниками и студентами, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

Министр посетила 7 приморских больниц:Черниговскую, Кировскую, Красноармейскую, Пожарскую центральные районные больницы, Лесозаводскую, Дальнереченскую и Спасскую. С 1 сентября главные врачи медучреждений должны начать работу со школьниками по профориентации, со студентами, которые учатся в Тихоокеанском государственном медуниверситете по целевому направлению, и учащимися в медколледжах. Анастасия Худченко заявила, что необходимо уделять внимание студентам медицинских вузов Приморья и Хабаровска без целевого направления, которые являются уроженцами этих территорий.

Министр говорит, что выращивание кадров — это самый верный путь, который позволит устранить кадровый дефицит. Школьникам 10–11 классов будут помогать с подготовкой к ЕГЭ, заключать с ними целевые договоры, приглашать на практику.

«Благодаря ежегодному увеличению целевого набора и региональным мерам соцподдержки в прошлом году в медицину Приморья пришли 246 молодых врачей – это на 47% больше, чем в 2019 году. Однако в год пандемии из медицины ушли возрастные специалисты, поэтому система не почувствовала притока. Активная работа по привлечению молодых кадров будет продолжаться», – отметила заместитель председателя правительства края.

Министр здравоохранения посоветовала главным врачам медучреждений сделать большой упор на привлечение среднего медицинского персонала. Медсестры и фельдшеры смогут устроиться на работу в фельдшерско-акушерские пункты, скорую помощь и получить социальную поддержку.

По словам Худченко, для молодых специалистов важную роль играют условия труда, оборудование и ремонт места работы, поэтому в Приморье построят 28 новых медучреждений и отремонтируют 124 объекта. Так же больницы и поликлиники получат 356 единиц нового оборудования.