Врачи рассказали об аллергических реакциях на вакцины от ковид

Доступные вакцины против COVID-19 не содержат белка куриного яйца, коровьего молока, желатин, антибактериальные препараты

5:29, 4 августа 2021 Общество
vaccine-6165772_1280 (6).jpg
Фото: pixabay.com

Аллергические реакции на вакцины против коронавирусной инфекции развиваются редко, доступные вакцины не содержат белка куриного яйца, коровьего молока, желатина и антибактериальных препаратов, что значительно снижает риск развития аллергии на них, следует из позиционного документа, разработанного экспертами Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

"В целом, аллергические реакции на вакцины развиваются редко. По данным масштабных исследований, частота встречаемости аллергических реакций варьирует от 0,65 до 1,53 случая на 1 миллион доз, в зависимости от вида вакцин", - говорится в документе.

Уточняется, что доступные вакцины против COVID-19 не содержат белка куриного яйца, коровьего молока, желатин, антибактериальные препараты, это значительно снижает риск развития аллергической реакции.

Вакцинация от COVID-19 не рекомендована пациентам с перенесенной ранее тяжелой аллергической реакцией на компоненты, входящие в состав вакцин, отмечается в материале. При возникновении каких-либо опасений пациентам следует посоветоваться с лечащим врачом.