Врач рассказал об особенности постковидного синдрома при штамме "дельта"

В понятие постковидный синдром врачи включают набор симптомов, которые сохраняются у человека некоторое время после выздоровления

0:30, 4 августа 2021 Общество
mask-4934337_1280 (7).jpg
Фото: pixabay.com

Штамм "дельта" активнее поражает молодых людей, чем другие варианты коронавируса SARS-CoV-2. Это привело к омоложению и самой болезни, и так называемого постковидного синдрома, рассказал врач-инфекционист Евгений Тимаков, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

В понятие постковидный синдром врачи включают набор симптомов, которые сохраняются у человека некоторое время после выздоровления. Это головные боли, слабость, ослабление памяти и ряд других. Раньше эти проявления, как правило, встречались у людей старшего возраста, но сейчас "постковид" помолодел, отметил Евгений Тимаков. Причиной, по его словам, стал "дельта"-штамм.

"Штамм "дельта" не до конца изучен, но мы точно знаем, что больше стали болеть молодые люди и дети, хотя пожилые тоже в группе риска. Постковидный синдром сейчас будет "молодеть". Вероятнее всего, он будет больше поражать центральную нервную систему и будет очень сильно влиять на иммунные факторы. Дети после перенесенной коронавирусной инфекции будут дольше болеть. Изучается влияние на репродуктивную функцию у молодых людей, это пока под вопросом", – уточнил инфекционист.

При этом, пояснил он, все остальные последствия, присущие другим вариантам SARS-CoV-2, у "дельта"-штамма тоже сохраняются.

Защититься от постковидного синдрома, продолжил врач, можно так же, как и от самой болезни – с помощью вакцинации.

"Предварительные данные, которые получают врачи, занимающиеся реабилитацией при постковидном синдроме, показывают, что у привитых его нет. Во всяком случае, я описания постковидного синдрома у привитого человека еще не видел", – добавил Евгений Тимаков.

Таким образом, по его словам, предварительно можно утверждать, что вакцинация эффективна и против "постковида".