Юристы: ужесточение наказания за пьяную езду не снизит количество ДТП

Корреспондент РИА VladNews поговорил с адвокатами, чтобы понять, есть ли в поправках к закону о езде в нетрезвом виде «подводные камни»

10:35, 3 августа 2021 Общество
IMG_1012.JPG
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Первого июля Владимир Путин подписал указ об увеличении до трех лет срока лишения свободы за повторное управление транспортом в нетрезвом состоянии. А штрафы теперь повысились до стоимости неплохого поддержанного автомобиля – полмиллиона рублей.  Снизится ли количество ДТП? Перестанут ли водители садиться за руль после нескольких стопок? Юристы считают, что ужесточение не очень серьёзное и на количество пьяных за рулём повлияет не сильно, сообщает РИА VladNews.

Раньше за пьяную езду давали два года, теперь за повторное нарушение по этой статье суд может приговорить к трем годам тюрьмы. Также увеличивается размер штрафа - он составит от 300 до 500 тысяч вместо 200-300 тысяч рублей.

Юрист Алёна Кабиева считает, что изменения не будут влиять на количество пьяных за рулем и на показатели аварийности в целом. Ужесточение наказание будет касаться тех, кто уже был осужден за это преступление. 

«Полагаю, что такая мера в суровости наказания заставит задуматься тех, кто уже был ранее осужден за езду в нетрезвом виде, и заставит подумать - а стоит ли садится ему за руль в нетрезвом виде еще раз», - отмечает Алёна Данилова.

Адвокат по уголовным делам Андрей Алешкин вовсе уверен, что количество ДТП никак не снизится и для пьяных водителей нужно ещё более суровое наказание, потому что они представляют угрозу не только для себя самого, но и для окружающих.

«Нужно лишать таких граждан управления транспортным средством пожизненно в случае повторного вождения в нетрезвом виде и тем самым оградить общество от потенциальной опасности», - подчеркивает адвокат Андрей Алешкин.

Юристы считают, что ужесточение по своей сути не очень серьёзное. Более того, основатель цифровой платформы по разработке и продвижению законодательных инициатив «Инициатор» Венера Шайдуллина рассказала РИА VladNews, что пользователи в сети считают: повторно садиться за руль будет тот человек, у которого есть деньги на то, чтобы погасить штраф, оплатить услуги адвоката и выкупить автомобиль со штрафной стоянки.

«При этом многие россияне убеждены, что возрастет коррупция. Логично бы было предположить, что водителя, севшего за руль пьяным, должны с первого раза лишить права управления ТС навсегда», - резюмирует Венера Шайдуллина.

За 2020 год в Приморье произошло 404 пьяных ДТП. В них погиб 61 человек. Получили ранения 583 человека. Статистика за первую половину 2021 года будет обнародована на официальном сайте ГИБДД позже. Юристы считают, что цифры сильно не поменяются из-за ужесточения наказания, потому что поправки касаются лишь рецидивистов – тех, кто сел за руль пьяным повторно.