России предрекли три года борьбы с коронавирусом

Все наибольшее беспокойство у ученых вызывает "дельта"

5:32, 3 августа 2021 Общество
mask-4934337_1280 (6).jpg
Фото: pixabay.com

Пандемия коронавируса не отступит в ближайшие три года, так как у россиян пока не сформировался коллективный иммунитет, заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

По прогнозам специалиста, в ближайшее время произойдут новые вспышки COVID-19 — из-за низких показателей иммунизации, менее 60%. Распространение новых штаммов, в том числе "дельта", также мешает медикам бороться с пандемией.

"У нас где-то 80 процентов территории имеет "дельта", есть регионы, прежде всего Дальний Восток, где "дельта" пока не доминирующая", — уточнил Горелов в эфире телеканала "Россия 1".

Индийский вариант (B.1.617) выявили в октябре. Впоследствии в нем выделили три подвида: B.1.617.1, B.1.617.2 ("дельта") и B.1.617.3. Они отличаются несколькими мутациями в спайковом белке. Наибольшее беспокойство у ученых вызывает "дельта". Он вдвое заразнее изначального варианта вируса, продолжает мутировать и стал доминирующим во многих странах.