Мирного неба и мирной жизни: во Владивостоке отмечают день ВДВ

Воздушно-десантные войска празднуют 91 год со дня своего основания

19:12, 2 августа 2021 Общество
vdv-1431439_960_720.jpg
Фото: Pixabay.com

Голубые береты, полосатые тельняшки и развивающиеся флаги ВДВ - день воздушно десантных войск традиционно отмечают в начале последнего месяца лета, 2 августа, сообщает РИА VladNews.

Именно в этот день в 1930 году на учениях под Воронежем впервые высадился парашютный десант.  

Купание в фонтанах и крики «За ВДВ!»  - вот с чем у большинства обывателей ассоциируется этот праздник. Но есть и те, кто знает историю памятного дня и понимают, что празднование ВДВ - это не только веселые гуляния.

«ВДВ, как вид войск, очень важны. Они хорошо себя проявили в различных конфликтах, где отстаивали нашу страну, нашу Родину. Боевые ребята, прекрасные, с хорошим чувством долга»,- отмечает Юрий.

Военные парашютисты охотно делятся личными историями о том, как они попали в воздушно-десантные войска. Многие из них были отправлены в ВДВ через военкомат.

«Мы сначала должны были призываться 16 июля в армию, но 14 июня в день защиты диплома приехали с военкомата, всех привезли в военкомат и оттуда отправили. Мы попали на вторую речку на распредитель и всех забрали в ВДВ», - рассказывает Максим.

Рассказали десантники и о своих впечатлениях от первого прыжка с парашютом. Кто-то допускал самую распространенную ошибку - смотрел перед прыжком вниз.  Для некоторых первый прыжок был не таким волнительным, в отличие от второго.

«Первый прыжок был самый не страшный, как оказалось. Потому что ты еще не знал и не думал даже о том, что будет впереди. Второй прыжок был очень страшным. Потому что за первый раз ты уже понял, что будет с тобой происходить, и во второй раз было намного страшнее», - вспоминает прошлое Константин.

Поздравить своих сослуживцев на набережную спортивной гавани пришёл Председатель союза десантников Приморского края Андрей Воденников.

«Самое главное хотелось бы пожелать, чтобы во всех семьях был покой, благодать, всегда было мирное небо над нашими головами. И чтобы наша жизнь была без потрясений и без войн», - поздравляет Андрей Воденников.

 В Приморском крае местом базирования одной из элитных дивизий российской армии является город Уссурийск. Здесь расположена 83-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада.

Поэтому для нашего края день ВДВ поистине значимый праздник.