В «забытом» поселке Приморья директор ГОК 2-ой год оставляет людей без воды

История в поселке Восток схожа с действиями в Калинове «Грозы» Островского

12:46, 1 августа 2021 Общество
IMG_8656.JPG
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Директор горнорудной компании (ГОК) «АИР» – Владимир Шепета – второй год отключает горячую воду жителям ПГТ Восток. Воды нет все лето до сентября. Иногда воду не включают и в первом месяце осени. В Востоке – поселке Крайнего Севера Приморья – живут 3 700 человек. Люди боятся гнева директора, поэтому не называют своих имен.

История, которую корреспонденту РИА VladNews рассказали жители ПГТ Восток, схожа с нравами Калинова – «темного царства» – «Грозы» А.Н. Островского. Люди не знают, куда обратиться за помощью. Действия директора ГОК вызывают недоумение жителей. Имена героев, которые рассказали о проблемах с горячей водой, корреспондент изменил. ПГТ Восток находится в 637 километрах от Владивостока.

Катерина, главная героиня, рассказала корреспонденту РИА VladNews, что воду отключают из-за неуплаты налогов ЖКХ. Об этом жителям заявил директор ГОК Владимир Шепета. В поселке есть люди, которые не платят за воду, но их единицы. Большинство, говорит Катерина, исправно оплачивают квитанции:

«Директор ГОК объясняет отключение воды тем, что какие-то люди не платят налоги ЖКХ. Вот он и решил отключить нам воду. Но это происходит уже второй год. Мы-то причем? Ладно, если бы весь поселок не платил, но только отдельные люди не платят. А горячей воды нет у всех. Особенно исправно платят за ЖКХ пенсионеры. Холодная вода у нас не просто холодная, а ледяная из-за горной речки», – рассказала Катерина, жительница поселка Крайнего Севера.

Директор горнорудной компании в ответ на жалобы жителей поселка Восток сказал купить бойлеры. Люди не могут позволить себе такую роскошь из-за дороговизны спасительного устройства. Кроме этого, тариф за электричество в поселке – три рубля. Жители говорят, что иметь бойлер в доме слишком дорого.

Катерина живет в поселке уже больше 50 лет. Женщина помнит отца Владимира Шепеты – Ивана Шепету. По ее словам, при покойном отце таких бесчинств в поселке не было.

Жители звонили во Владивосток, пытаясь решить проблему с водой. Приморский водоканал, по словам Катерины, перевел жителей на другую линию связи, но по номеру никто не ответил.

«Поселок у нас прекрасный. Раньше все было хорошо, а теперь – неизвестно, что происходит. Забыли про нас. Все забыли…», – заключила Катерина в разговоре с корреспондентом.

У всех налогоплательщиков есть квитанции, подтверждающие оплату ЖКХ. Катерина добавляет, что они есть и у директора ГОК, потому что квитанции об оплате отправляют ему. Жители также отмечают, что их поселок приравнен к территории Крайнего Севера Приморья. По этой причине, уверены они, отключать воду таким образом – незаконно.

Жители не обращались в прокуратуру. Люди уверены, что проблему не решат. В поселке есть полицейский – один участковый. За помощью к нему тоже никто не обращался.

Корреспондент РИА VladNews несколько раз пытался связаться с директором ГОК Владимиром Шепета. Трубку никто не взял. Второго номера, указанного на сайте приморского ГОК, – не существует.

Редакция будет следить за развитием истории в ПГТ Восток Приморья и оперативно сообщать о новостях с проблемой горячей воды в поселке.