На уличном базаре: чем опасна покупка продуктов «с рук» в Приморье?

Рекомендации опубликовал Роспотребнадзор

13:40, 31 июля 2021 Общество
fruits-1534494_1920.jpg
Фото: pixabay

Продукты домашнего производства, привлекательные многим ценой и «натуральностью», могут быть очень опасны. О том, как «опознать» нарушения хранения, производства и продажи – сообщает РИА VladNews со ссылкой на сайт Роспотребнадзора Приморского края.

В зоне особого риска находятся мясные, рыбные продукты и грибы. Причина – в особых условиях хранения, и невозможно установить, производилась ли дезинфекция и мойка в домашних условиях.

Зачастую продающийся по привлекательным рыночным ценам товар может быть заражен возбудителями дизантерии, сальмонеллеза, ботулизма – все это из-за нарушения создания и упаковки продукта дома. На качество продукта серьезно влияет аномальная жара, установившаяся в Приморье. Покупателю стоит отказаться от продукта, который хранится не в холодильнике или в месте с качественной системой охлаждения.

Определить некачественные продукты частного сектора можно по ряду факторов:

Например, тара – не для пищевых продуктов, окрашена и не подходит для пищи (содержит токсины красок), нарушенная герметичность упаковки (нарушение условий хранения), тара не соответствует санитарным требованиям.

Наконец, отказаться от домашнего стоит, если у продавца нет разрешения на торговлю и сопутствующих документов, включая медицинскую книжку. 

Покупая пищевые продукты с рук, в целях собственной безопасности, потребитель вправе запросить:

  • ветеринарный сопроводительный документ;
  • декларацию о соответствии требованиям ТР ТС (технического регламента Таможенного союза).