Займи косого: в Приморье всплеск подделок пятитысячной купюры

Фальшивки с таким номиналом обнаруживаются чаще в два раза

12:40, 31 июля 2021 Общество
money-2291852_1920.jpg
Фото: pixabay

Большинство поддельных купюр, обнаруженных в Приморском крае, имеют номинал 5000 рублей (90% найденного). Всего за II квартал 2021 года зафиксированы 62 подделки пятитысячных купюр, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Банк России по Приморью.

Число фальшивок, найденных специалистами коммерческих банков и Банка России, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом более чем в два раза.

«Большинство из выявленных подделок, в отличие от оригинальных банкнот Банка России, имеют шероховатости в местах микроперфорации и прорези для ныряющей металлизированной нити, из-за чего ее можно поддеть любым острым предметом. Кроме того, их серийные номера воспроизведены способом электрофотографии, поэтому при сгибании банкноты в месте печати номера тонер может осыпаться. На настоящих банкнотах краска отходит лишь в случае сильных механических повреждений, например, стирки», — отметили в пресс-службе банка.

Также в банковской системе региона были обнаружены шесть фальшивых иностранных банкнот номиналами 100 и 50 долларов США. В II квартале прошлого года в Приморье выявили 18 таких фальшивок, а также по одной подделке китайских юаней и евро.

РИА VladNews напоминает: проверить подлинность купюры можно в любой кредитной и финансовой организации. Приложение «Банкноты России» содержит информацию о признаках подлинности купюр.