Мобильная вакцинация: как делают прививки от коронавируса в ТЦ

Делимся мнением горожан и отвечаем на популярные вопросы

12:38, 30 июля 2021 Общество
WhatsApp Image 2021-07-30 at 11.48.03.jpeg
Фото: РИА VladNews

Мобильные пункты вакцинации развернулись в нескольких торговых центрах Владивостока: «Калина Молл», «Черемушки», «Дружба», «Махаон», «Седанка Сити», «Клевер Хаус» и некоторые другие. С недавнего времени в таких пунктах выстраиваются целые очереди. Почему люди выбирают для вакцинирования торговые центры и что чаще всего интересует решившихся на прививку горожан, узнала корреспондент РИА VladNews Екатерина Корсакова.

Еще неделю назад такой очереди в «Черемушках» не было, сейчас – в павильоне для вакцинирования заняты все стулья, а снаружи стоят и другие желающие сделать прививку. На первый взгляд, такая очередь может испугать, однако, по утверждению горожанки Анастасии, очередь в пунктах торговых центров движется достаточно быстро:

«Сегодня ставлю уже вторую прививку, а делаю ее в ТЦ, потому что очередь здесь намного меньше, чем в больницах. Сюда пришла минут 20 назад и, думаю, минут через 20 уже сделаю прививку», – поделилась Анастасия.

Еще одна причина прививаться в мобильных пунктах для жителей города – близость к их домам:

«Сегодня вакцинировались с мужем впервые, сюда пришли, потому что это самое ближнее место – живем рядом, на Окатовой. Прививки и от коронавируса, и от гриппа делали здесь. Недоверия к вакцинации в торговом центре нет: здесь же тоже работают медсотрудники из больниц», – поделилась горожанка Надежда, пришедшая на вакцинацию в ТЦ «Черемушки» с мужем Юрием.

Многие приходят вакцинироваться в такие пункты по своему личному желанию. Житель Владивостока Дмитрий рассказал, что для него прививка от коронавируса – ответственный поступок каждого гражданина:

«Только что поставил первую дозу вакцины. Меня никто не принуждал, не отправлял, решил сам: так меньше вероятности и самому заболеть, и стать переносчиком. О том, что вакцинироваться можно в пунктах в торговых центрах, узнал из Инстаграма Приморского минздрава. Там и пункты указаны, и время их работы», – отметил Дмитрий.

Некоторых прививаться обязывают работодатели, а не привившихся сотрудников отстраняют от работы – отправляют в отпуск без сохранения заработной платы.

«Я официально работаю в кафе, и меня работодатели направили сюда. Пришла, заполнила бумаги, дождалась своей очереди, и все. Когда к врачу подошла, он сказал, когда приходить во второй раз и дал еще одну бумагу. Ее нужно будет с собой взять для второй прививки. Заняло это все около двух часов: когда пришла в обед, была очередь большая», – поделилась жительница города Гулчехра.

Медицинский работник, проводящий вакцинирование в мобильных пунктах, ответил на ваши вопросы о прививке, противопоказаниях и побочных свойствах.  Наиболее частые вопросы (и ответы на них) мы приведем здесь. Все они основаны на опросе граждан в мобильных пунктах вакцинации от COVID-19 во Владивостоке.

Можно ли делать прививку ребенку?

Нет. Вакцину может получить только гражданин России старше 18 лет.

Нужна ли прививка, если уже переболел?

В таком случае прививку можно и нужно делать после 5-6 месяцев после выздоровления. Почему нужно подождать? Спустя это время количество антител в организме снизится, а прививка сможет поддержать их количество на нужном уровне.

Хорошо, а если я иду делать прививку, нужно ли сдавать анализы перед этим?

Нет, анализы сдавать не нужно. В пункте вам предложат заполнить анкету, где вы самостоятельно указываете наличие хронических заболеваний, аллергии, беременности и последних контактов с зараженными коронавирусом, а также принимаемые лекарства.

После заполнения анкеты врач, на основе данных, сам решит – допускать вас к вакцинации или сделать временный метотвод от вакцинации. Помните, что важно подойти к заполнению анкеты серьезно и указать правдивые данные.

Я решил(а): вакцинируюсь! Что надо иметь при себе?

С собой нужно взять только паспорт, полис ОМС и СНИЛС. На всякий случай захватите ручку (их может на вас не хватить), чтобы заполнить анкету и добровольное согласие на вакцинировние.

А какая вакцина лучше?

В России существует 4 вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». У всех вакцин имеются противопоказания, действуют они тоже по-разному (кроме обоих «Спутников»: «Спутник Лайт» – первый компонент «Спутника V», он более эффективен для ранее привитых или уже переболевших).

На сегодняшний день более изученным является «Спутник V»: эффективность вакцины, по итогам клинического исследования третьей фазы, – более 91%. Исследования же над другими вакцинами  еще не окончены.

В большинстве мобильных пунктов вводят «Спутник V». Вы имеете полное право знать, какую вакцину вам вводят: медработник обязан ответить вам на этот вопрос. Также у вас есть возможность выбора вакцины, но в пунктах используют только один вид вакцины в день.

Какие побочки меня ждут после прививки?

Чаще всего это повышенная температура – так организм всегда реагирует на новое и неизведанное и знакомится с инфекцией, но в очень маленьких дозах. Именно это помогает ему в дальнейшем дать отпор болезни. Хотя температура возникает далеко не у всех привитых, если это происходит, то она повышается до 40 градусов и держится от нескольких часов до нескольких дней. При этом ее можно сбивать жаропонижающими.

Среди других побочек опрошенные приморцы, которые вакцинировались вторично, отмечали боль в месте укола («Когда немного надавишь – будто синяк в этом месте»), тяжесть в голове и слабость. Однако и эти симптомы являются нормой при иммунном ответе организма.

Зачем вообще вакцинироваться дважды? Одной прививкой не обойтись?

Вторая доза вакцины закрепляет эффект первой. Вот как все происходит: после первой вакцины формируется гуморальный иммунитет (он недолгий – его хватает на 2-3 месяца). Чтобы организм знал, как защищаться от болезни, необходим Т-клеточный иммунитет (Т-клетки памяти) – вот они уже формируются после второй дозы. Именно эти клетки живут в организме долгие годы, и именно они выявляют и уничтожают уже знакомые им патогены.

Мне нужен сертификат о вакцинации. Где его взять?

Электронный сертификат автоматически появляется в вашем личном кабинете на портале Госуслуг после получения второй дозы вакцины. Сертификат – это QR-код:  если его отсканировать, то появятся все сведения о вакцинации.

Если у вас нет аккаунта на Госуслугах, то после второй вакцинации врач в пункте поставит вам отметку о прививке в прививочный сертификат. Нет прививочного сертификата? Вы можете выписать его в поликлинике, к которой прикреплены, после прохождения вакцинации.

Отметим, что также прививки от коронавируса можно сделать во всех медицинских организациях. Ознакомиться со списком организаций можно на сайте регионального Минзздрава, портале Госуслуг, а также с помощью Телеграм-бота «Вакцинация в Приморском крае».