В Болгарии погибли 10 тыс. людей из-за ошибок при организации вакцинации

«Эти жизни могли бы быть спасены, ведь около 80% умерших были пожилые граждане», — сказал министр в ходе выступления в парламенте

6:31, 30 июля 2021 Общество
laboratory-5722327_960_720.jpg
Фото: Pixabay.com

Ошибки, допущенные в Болгарии при организации прививочной кампании от коронавирусной инфекции, привели к гибели около 10 тыс. человек. Об этом со ссылкой на данные экспертов заявил в среду, 28 июля, глава минздрава технического правительства страны Стойчо Кацаров, передает Болгарское телеграфное агентство, сообщают Известия.

Он пояснил, что ошибки были связаны с неправильными приоритетами по вакцинации пожилого населения Болгарии, добавляет RT. Министр отметил, что граждане старше 60 лет, а также люди с тяжелыми заболеваниями не оказались в первой очереди на прививку.

«Эти жизни могли бы быть спасены, ведь около 80% умерших были пожилые граждане», — сказал министр в ходе выступления в парламенте.

Кроме того, Кацаров заявил, что в данном случае еще одной ошибкой, которая привела к подобной ситуации, стал неправильный выбор вакцин. Так, по словам главы минздрава технического правительства Болгарии, правительство заказало больше вакцины британско-шведской компании AstraZeneca в ущерб трем другим одобренным в ЕС препаратам (Pfizer, Moderna и Janssen).

Однако из-за задержки поставок до конца февраля в стране удалось привить лишь около 200 тыс. человек из 7 млн жителей.

Ранее, 23 июня, стало известно, что европейские политики начали отказываться от вакцинации против COVID-19 препаратом AstraZeneca. Так, от вакцинации второй дозой указанной вакцины отказалась канцлер Германии Ангела Меркель. Для второй прививки она выбрала препарат американской компании Moderna.

От вакцинации второй дозой AstraZeneca также отказался премьер-министр Италии Марио Драги. В качестве второй прививки он выбрал препарат компании Pfizer/BioNTech. Свое решение Драги объяснил низким уровнем антител после первой вакцинации.

В СМИ неоднократно писали о негативном влиянии AstraZeneca на здоровье, в частности о летальных случаях после вакцинации указанным препаратом. Так, 11 июня сообщалось, что прокуратура Генуи расследует смерть 18-летней Камиллы Канепы после получения вакцины от COVID-19 компании AstraZeneca. Кроме того, 11 июня стилист Насос Катрис умер в Греции на следующий день после прививки от коронавируса препаратом компании AstraZeneca.