Мишустин поручил устранить опасности паводков на Дальнем Востоке

Премьер требует оказать помощь пострадавшим и ускорить строительство гидротехнических сооружений

0:03, 29 июля 2021 Общество
arkansas-river-flood-waves-3777809_1920.jpg
Фото: pixabay

Тысячи людей пострадали от паводков на Дальнем Востоке, необходимая помощь людям оказывается, но важно ускорить и упростить этот процесс. Об этом заявил во вторник премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории Дальнего Востока, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС. 

Сейчас работа, в которой участвуют аварийно-спасательные и социальные службы, продолжается, необходимая помощь людям оказана, сегодня оценка материального ущерба, чтобы выплатить компенсации людям. Понимаю, что точность подсчетов важна, но все же прошу все службы, руководство регионов, постараться ускорить этот процесс, поменьше бюрократии, чтобы людям, которые потеряли немало, не пришлось тратить время в бесконечных очередях", — сказал Мишустин.

Мишустин констатировал, что стихия наносит и весомый хозяйственный ущерб. Так, была размыта ветка Транссибирской магистрали в Забайкалье, разрушен мост. Всего сильные паводки, произошедшие более двух недель назад, охватили четыре региона Дальнего Востока - Забайкальский и Хабаровский края, Амурскую и Еврейскую автономную области. "Пострадали десятки населенных пунктов, сотни домов, многие с приусадебными участками. Повреждена транспортная инфраструктура, мосты, автодороги - около 800 км. Серьезный ущерб понесли более 40 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий", — перечислил председатель кабмина последствия стихии.

Премьер потребовал также ускорить строительство гидротехнических сооружений для защиты от паводков регионов Дальневосточного округа.

"Нельзя забывать о мерах по предотвращению чрезвычайных ситуаций, необходимо ускорить строительство гидротехнических сооружений в Еврейской автономной области, в Хабаровском, Забайкальском, Приморском краях", - заявил председатель правительства.

По его словам, "примерно половина [таких сооружений] - около 27 км из них - уже закончена, и это помогло защитить многих жителей от наводнения, не допустить большего ущерба инфраструктуре региона". "Предстоит построить еще свыше 30 км. Важно, чтобы люди чувствовали себя в безопасности и не переживали о том, что беда придет в их дом", - подчеркнул Мишустин.

Глава кабинета министров особо отметил, что после природных ЧП на Дальнем Востоке необходимо сконцентрироваться на помощи жителям.

"В первую очередь это компенсации людям, дома и квартиры которых повреждены или признаны непригодными. Средства пойдут на ремонт, а также на покупку, строительство нового жилья", — сказал премьер.