Приморцам посоветовали, как обмануть инфляцию

Эксперт Сбер Управление Активами Григорий Островский: «Приобретение «длинных» облигаций позволит получать стабильный доход, обгоняющий инфляцию»

13:13, 28 июля 2021 Общество
bank-3503689_1920.jpg
Фото: pixabay

В июне годовая инфляция в Приморье увеличилась до 5,65% после 5,43% в мае, превысив значение по Дальневосточному федеральному округу - 5,60%, но осталась ниже, чем в целом по России, — 6,50%.1, сообщает Сбер. 

На динамику цен в крае по-прежнему оказывал влияние общероссийский проинфляционный фактор - продолжающийся рост спроса наряду с сохраняющимся давлением со стороны издержек.

Россия в целом также не осталась в стороне от указанного тренда, в частности, доходность государственных облигаций выросла в абсолютной величине в зависимости от срока до погашения на 1 – 2 процента с начала года, сделав рынок рублевых облигаций значительно привлекательнее в сравнении со ставками банковских депозитов (динамика повышения ставок последних заметно отстала от роста доходностей рублевых облигаций).

Инвесторам в текущих условиях следует покупать облигации российских компаний первого эшелона и ОФЗ в портфель со сроком более чем на год, так как их доходность выше инфляции, поясняет старший портфельный управляющий "Сбер Управление Активами" Григорий Островский.

"Доходности выросли и находятся на привлекательных уровнях; накопленный Банком России опыт реагирования на непростые вызовы со стороны рынков и решительность действий говорит в пользу тезиса о стабилизации инфляции в будущем; наблюдается рост новых размещений рублевых облигаций", — добавляет он.

Инвесторам, которые толерантны к волатильности цен, наиболее привлекательны для покупки в настоящее время выпуски долгосрочных ОФЗ со сроком погашения 5-10 лет и облигации качественных эмитентов первого эшелона, которые с учетом роста цен на горизонте один-два года имеют потенциал показать доходность 9-10% годовых, говорит эксперт.

"Для более осторожных инвесторов с точки зрения рыночных рисков открыт широкий выбор для персонального подбора и покупки облигаций требуемого сочетания риск/доходность (первый эшелон, доходность 7+% до трех лет; второй эшелон, доходность 8+% до двух лет; специстории, позволяющие получать порядка 10% годовых)", — подчеркивает он.