Война дачников в посёлке Соловей Ключ продолжается

На собрании приморского товарищества побывал корреспондент РИА VladNews

17:10, 27 июля 2021 Общество
WhatsApp Image 2021-07-27 at 17.06.48.jpeg
Фото: Предоставлено РИА VladNews

На прошлой неделе мы рассказали о ситуации, которая сложилась в Садовом некоммерческом товариществе (далее СНТ) «Экспортник» в посёлке Соловей Ключ Надеждинского района. Инициативная группа СНТ обратилась в Союз Независимых Медиа и рассказала о войне между бывшим и нынешним председателями товарищества. В минувшие выходные в «Экспортнике» прошло собрание садоводов. О том, как развиваются события — в материале корреспондента Vladnews.

Несмотря на неимоверную жару, дачники СНТ «Экспортник» дружно пришли на общее собрание. В повестке — выборы председателя и правления. Вопрос непростой, поскольку есть старое правление и новое (молодые энергичные дачники, которые за год кардинально поменяли жизнь в СНТ). 

«Мы пришли поддержать Евгения Геннадьевича Саковича и Елену Алексеевну Лядневу, потому что видна проделанная ими работа. За короткий срок  за год  им удалось сделать дорогу. Да и вообще общество оживилось, сплотилось, - рассказывает член товарищества Денис Хамицкий.   

«У нас членские книжки с 1985 года.  Мы начинали, когда здесь лес стоял, ни тропинок, ничего не было. Мы ждем, чтобы кучка этих проходимцев и воров отдала свою власть и не мешала людям работать. Они за год столько сделали, сколько до них 30 лет не делалось здесь!» – подхватывает Валентин Иванович Автушекно.

Облагороженный пожарный водоем, переходные мостики, ливнёвки вдоль улиц, отремонтированный пожарный проезд, свой мини-зоопарк и детская площадка – это далеко не все, что появилось за последний год в СНТ «Экспортник». Многие дачники поверили новому председателю и активно взялись за работу. Александр Кузьмин помогал строить зоопарк и детскую площадку. Когда родители привезли Александра в «Экспортник», ему было 9 лет. Сегодня он отец троих детей:

«Вот зоопарк отстроили, детскую площадку, еще добавляется все, ливневки делаются, с освещением все, хотим в ДЭК передать, сейчас усиливаем трансформатор второй, ждём получения разрешение. Все для людей. И люди видят, что деньги идут на развитие общества», - сообщил он. 

Сегодня дачников СНТ беспокоит вопрос, а куда и на что уходили членские взносы с четырехсот участков в прежние годы?   Есть и еще один пункт противостояния.  Это – дорога.  С момента основания «Экспортника» его садоводы пробирались к своим дачам по дорогам соседних обществ.  Каждый садовод Экспортника за проезд через шлагбаум должен был раз в полгода выложить полторы тысячи рублей. Больше миллиона рублей ежегодно уходили в чужую казну в оплату сервитута. Однако строить свою дорогу старое правление, через которое шел сбор денег, категорически отказывалось.  У новой команды на строительство дороги ушло меньше 6 месяцев, так как документы на эту стройку были подготовлены еще в восьмидесятых.  

«Старые правленцы занимались только вредительством: шлагбаумы ломали, камеры ломали, потом вообще украли - сплошное вредительство. Против дороги были, хотели, чтобы мы платили деньги соседним товариществам «Рассвет» и «Искра» и ездили по их дорогам, а мы хотим по своей дороге ездить», - говорит член СНТ Валерий Казаков.

Председатель соседнего общества заявил, о том, что средства на счёт СНТ от Экспортника не поступали, а предыдущее правление этого, естественно, не признает.

«Сейчас же, со строительства новой дороги ни копейки не ушло мимо. Наоборот, все старались, помощь оказывали, чтобы минимизировать расходы. «Мы собрались сегодня именно по этому поводу, что правление под председательством Шульженко нас не устраивает», - продолжает Валерий Казаков.

Итоги собрания оказались предсказуемыми: новое правление с молодой инициативной командой было избрано единогласно. Члены предыдущего правления на собрание не явились, однако отступать они не намерены: 31 июля проведут свое собрание. Теперь все зависит от активности членов СНТ, которым предстоит еще раз подтвердить, что они выбрали перемены и новый путь.

Наши корреспонденты пригласили на встречу предыдущую администрацию, чтобы выслушать их версию, но старожилы собрание проигнорировали.