Бизнес в Приморье защитят от произвола проверяющих

Новый закон вступил в силу с 1 июля

9:42, 27 июля 2021 Общество
IMG_4540.JPG
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Бизнес Приморья защитят от частых и неоправданных проверок. С 1 июля вступил в силу федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ». Главная задача нового закона – это сменить единичные проверки постоянной профилактикой. Процесс упростят и для проверяющих, и для предпринимателей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу правительства края.

Закон делит контрольные мероприятия на две группы: "контактные" и "бесконтактные". В последней группе не нужно взаимодействовать с контролируемым лицом.

«"Бесконтактные" способы – наблюдение за соблюдением обязательных требований (мониторинг безопасности) и выездное обследование – могут использовать при любых видах контроля. При этом достаточно ведомственного задания. Закрытый перечень “контактных” способов проверок должен быть установлен в положении или законе о конкретном виде контроля. Такими способами могут быть документарная проверка, выездная проверка, контрольная закупка, мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейдовый осмотр. "Контактные" проверки могут проводить на плановой и внеплановой основе, как и раньше», – рассказали в министерстве экономического развития края.

Закон определяет и правила для проведения каждой проверки. Они различаются набором допустимых контрольно-надзорных действий. В числе правил: осмотр, досмотр, опрос, истребование документов, эксперимент.

В правительстве считают, что данная мера даст бизнесу дополнительные гарантии от произвольных действий проверяющих.  

Приморское законодательство меняют в соответствие с федеральным. Из-за этого заинтересованным предлагают принять участие в обсуждении проектов соответствующих правовых актов, размещенных на региональном портале ОРВ.

В настоящее время на портале ОРВ размещены проекты положений о государственном контроле (надзоре) в сфере охраны объектов культурного наследия, организации отдыха детей и их оздоровления, долевого строительства многоквартирных домов, строительства, жилищно-строительных кооперативов. Также ведутся публичные консультации по проектам положений о муниципальном контроле (надзоре) в сфере благоустройства, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, жилищного и земельного контроля.