Мишустин призвал сохранить на Курилах пониженную ставку страховых взносов

Местных налогоплательщиков могут освободить от налога на прибыль

4:34, 27 июля 2021 Общество
TASS_26483874.jpg
Фото: ТАСС/Сергей Красноухов

Премьер-министр России Михаил Мишустин назвал необходимым сохранить пониженную ставку страховых взносов на Курильских островах. Об этом глава российского правительства заявил в понедельник, 26 июля, в ходе встречи с представителями рыбопромышленных предприятий Курил в рамках рабочей поездки на Итуруп.

«Думаю, что надо сохранять здесь, конечно, пониженную ставку страховых взносов», — сказал Мишустин.

Также во время посещения рыбоперерабатывающего завода на острове Итуруп Мишустин сообщил, что на Курилах планируются беспрецедентные в истории островов меры активизации экономической и инвестиционной деятельности.

По его словам, рассматривается возможность введения режима свободной таможенной территории, чтобы позволить производителям беспрепятственно завозить необходимое оборудование и товары.

Соответствующие изменения, как отметил глава правительства, предусматривают введение существенных льгот, которые позволят местным работникам не тратить время на заполнение налоговых документов.

 

Подобные нововведения помогут сделать Курилы привлекательными для инвесторов, в том числе зарубежных, «для той же Японии, которая в случае заинтересованности сможет создать здесь рабочие места», уверен политик.

Кроме того, местных налогоплательщиков, могут освободить от налога на прибыль, НДС, имущественного налога, налога на землю, на транспортные средства. По словам Мишустина, правительство рассматривает возможность освобождения от обязанностей налогоплательщика практически все основные виды деятельности, за исключением финансово посреднической деятельности, производства подакцизных товаров и вылова ценных биоресурсов.

Также Мишустин пообещал учесть предложения промышленников и бизнесменов, с которыми он пообщался на Итурупе.

23 июля президент России Владимир Путин анонсировал «уникальные и беспрецедентные» предложения по вовлечению Японии в экономическую деятельность Курил. Он также напомнил, что Россия давно ведет с японскими партнерами работу по созданию необходимых условий для участников экономической деятельности на Курильских островах.