Банк России по Приморью сообщает, что инфляция в крае – ниже общероссийской

Причины роста индекса цен неочевидны

4:12, 26 июля 2021 Экономика
WhatsApp Image 2021-05-24 at 16.55.59.jpeg
Фото: Алексей Воронин, газета "Владивосток"

Показатель годовой инфляции края составил 5,65%, он остается ниже федерального значения на 1,15% (6,50% по России), сообщает РИА VladNews со ссылкой на Дальневосточное главное управление Банка России.

При этом, отметили в пресс-службе банка, рост цен увеличился: подорожали стройматериалы. На мировом рынке повышенный спрос продукции: рост цен на металлы и пиломатериалы, а Приморский край активно занимается льготными ипотеками. Нужда в ремонте и создании инфраструктуры очевидна.

«В Приморье активно реализуются льготные ипотечные программы, а новое жилье требует ремонта и обустройства. В результате спрос на стройматериалы растет», — отметили специалисты банка.

Стройматериалы стали основной причиной роста инфляции в крае.

Продовольственные товары в июне дорожали не так быстро — годовой прирост цен составил всего 0,12 процентного пункта. На это повлияло более раннее, чем обычно, исчерпание запасов капусты, лука и свеклы. Урожай отечественных овощей в 2020 году был невысоким, и к июню этого года пришлось восполнять запасы за счет импортной продукции по более высоким ценам.

Ранее РИА VladNews сообщало, что рост потребительского индекса цен в крае составил 100.7% в июне. Аналогичные показатели по зафиксированы по России.