Восьмой в 2021 году тайфун не повлияет на погоду в Приморье

Ждать дождей Приморью придется не раньше первых чисел августа

11:34, 25 июля 2021 Общество
hurricane-11100_960_720.jpg
Фото: Pixabay.com

Зарождающийся в Тихом океане восьмой в этом году тайфун не принесет в Приморский край дождей и деградирует над Японией. О последних расчетах его траектории сообщает в пятницу пресс-служба «Примгидромета».

«Новый тайфун в Тихом океане, № 8, окончательно оформится в барическое образование и получит имя, скорее всего, в субботу, 24 июля. Последние расчеты подтверждают, что в период 26-27 июля он подойдет к северной части острова Хонсю, перевалит его и выйдет на акваторию Японского моря. Находясь в совершенно однородной воздушной массе, не найдя поддержки извне, потеряв значительное количество энергии над гористой местностью Японии, он не найдет в себе силы двигаться дальше, начнет петлять над Японским морем и полностью деградирует, практически не оказав влияния на погоду Приморского края», – цитирует пресс-служба руководителя «Примгидромета» Бориса Кубая.

Он добавил, что несмотря на длительный сухой период, ждать дождей Приморскому краю придется не раньше первых чисел августа. В это время тихоокеанский антициклон может несколько отступить к югу и востоку, освобождая место для фронтальной зоны. В это время в крае могут начаться дожди.

«На протяжении предстоящей недели будет наблюдаться незримая схватка тихоокеанского антициклона с двумя тайфунами. С одной стороны, он будет пытаться делать все, чтобы не пустить тайфуны к Приморью, не позволяя им обретать второе дыхание и поддерживая жаркую и душную погоду, а с другой стороны он и сам постепенно будет терять силы», – рассказал глава учреждения.

Приморский край находится в зоне рискованного земледелия из-за погодных условий. Ежегодно в регионе происходят паводки как в результате летних тайфунов, так и в ходе весеннего половодья. Вода размывает дороги и мосты, подтапливает жилые дома. В августе и сентябре 2020 года в Приморье прошли сильные дожди, в том числе вызванные двумя тайфунами. В частности, из-за первого из двух тайфунов во многих муниципальных образованиях нарушилось электроснабжение, на территории шести районов наблюдались переливы через дорожное полотно.