Грозит ли Приморью подорожание хлеба

Специалисты прокомментировали рост цен на мучное и сладости

15:16, 25 июля 2021 Общество
IMG_4840.JPG
Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

Производители хлеба предупредили ритейлеров о повышении цен на хлеб в августе на 7-12%. В Приморье продукты питания стоят на порядок дороже, чем в центральных и западных регионах страны. Хлеб – основной продукт потребительской корзины. РИА VladNews узнало, насколько могут подорожать хлебобулочные изделия в крае.

По словам Даниила Фомина (генерального директора одной из пекарен), у их заведения есть собственный производственный цех, и всю продукцию предприятие печет самостоятельно. Сырье для выпечки  исключительно отечественное.

 «Нам подняли цены на: масложировую группы – 12-15 %, упаковку – 15-20 %, бакалею – 7-10 %», - сообщает Даниил Фомин.

До конца года пекарня не будет поднимать цену на хлебобулочную продукцию, если налоговая или нефтяная отрасли не подкинут новых проблем.

Дело в том, что в стоимости каждой булки хлеба есть часть расходов производителя, связанных с уплатой налогов, заработной платой сотрудников или развозом продукта по торговым точкам. Да и стоимость доставки муки масла, сахара и соли в пекарню тоже учитываются.

 «Поднялись цены на бензин, поэтому подорожала и логистика. Никаких подвижек по понижению цены никто никому не дает. Но мы покупаем все в больших объемах и стараемся удерживать цену поставщика на прежнем уровне или допускать небольшое подорожание», - комментирует директор.

Надежда Власова – владелица кондитерского цеха − также считает, что не только сырье влияет на увеличение стоимости хлебобулочной продукции.

 «Сейчас увеличивается нагрузка на предпринимателя. Например, необходимо содержать онлайн-кассу. Это же тоже траты, которые закладываются в конечную стоимость», - прокомментировала Надежда Власова.

Предприниматель рассказал, что уже на четверть подорожал маргарин.  С увеличением стоимости сырья можно ждать удорожания кондитерских изделий. Однако Надежда заявляет, что сейчас цех не планирует повышать цены на свою продукцию.

РИА VladNews обратилось за комментариями к крупному производителю – компании «Владхлеб». Но «Владхлеб» предпочел промолчать.

Косвенно на вопрос о подорожании хлебобулочных изделий ответили представители Минпромторга Приморского края:

«Основной производитель хлеба в крае, в том числе и его социальных сортов, – это «Владхлеб». Кроме того, крупные торговые сети, такие, как «Реми», «Самбери» выпекают хлебобулочные изделия самостоятельно. Информации от участников регионального рынка о предполагаемом повышении отпускных цен на хлебобулочные изделия не поступало», - комментирует Сергей Калитин министр промышленности и торговли Приморского края.

Независимые эксперты рынка сейчас говорят, что подорожание хлеба — это вопрос времени, так как увеличивается стоимость производственного сырья. Кроме того, происходит рост цен продовольственных продуктов из-за инфляции. По данным Росстата, в июне 2021 года инфляция выросла до 6,5%, но аналитики Банка России уверены, что пик ее роста еще впереди.