Приморцы массово обращаются в больницы с ожогами

Врач призывает не относится к нахождению на солнце легкомысленно

13:35, 24 июля 2021 Общество
write-1521999_1280.jpg
Фото: pixabay.com

Врач-хирург ожогового отделения Дальневосточного окружного медицинского центра Иван Панкратов рассказал об огромной количестве амбулаторных обращений с солнечными ожогами, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Telegram-канал «Теневая лампа».

По словам медика, приходят жители края уже обычно на 1-3 день после хороших солнечных выходных.

«Раньше всех прибегают мнительные девочки с отекшим гиперемированным лицом, последними приходят суровые мужчины, заснувшие крепким алкогольным сном в одним плавках на пляже», - делится Панкратов.

Врач рассказывает, что солнечный ожог (солнечная эритема) не истинный ожог пламенем, кипятком или агрессивными жидкостями – это изменения кожи под действием ультрафиолетового излучения.

«Лучшей пищей для солнечной эритемы является 1-й фототип: очень светлая кожа, голубые (зеленые) глаза, светлые или рыжие волосы и 2-й фототип: светло-голубые или карие глаза, светлые или рыжие волосы, веснушки», - заключает медик.

Панкратов также добавил, что существуют фотосенсибилизирующие препараты – препараты, повышающие чувствительность к солнцу. К ним относятся напроксен, фуросемид, доксициклин, хлортиазид и сок борщевика, в котором содержатся фуранокумарины ультрафиолету. Места, на которые попадает сок, «сгорают» по типу буллезного дерматита.

«От себя могу посоветовать относиться к любому ожогу, в том числе солнечному, не легкомысленно. Потому что очень часто вы обращаетесь за помощью несколько запоздало (мягко скажем), когда уже появились осложнения. И следите за детьми на природе», - советует врач-хирург.