Стали известны первые итоги Форума «Восток – 2021»

Форум прошел во Владивостоке с 12 п 17 июля

16:43, 23 июля 2021 Общество
thumb_444680_news_xxxl.jpeg
Фото: предоставлено форумом "Восток"

Накануне завершил свою работу Всероссийский молодежный образовательный Дальневосточный форум «Восток – 2021», который прошел с 12 по 17 июля во Владивостоке на базе Дальневосточного федерального университета. В мероприятии приняли участие 300 молодых граждан РФ, самые активные из которых получили выгодные предложения от экспертов, партнеров и компаний-работодателей.

Деловая программа Форума разделилась на два трека: «молодой предприниматель» и «молодой специалист», в рамках которых велась целевая работа проектных команд над инициативами в тесном сотрудничестве с экспертами в различных профессиональных областях, бизнес-сфере и представителями крупнейших компаний-работодателей Дальнего Востока.

Уже в заключительный день стали известны первые результаты Форума. Владимир Романов из Республики Бурятия участвует в Форуме «Восток» уже третий раз и в этом году он получил приглашение на стажировку в АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».

«Я считаю, что Форум позволяет каждому участнику найти свои траектории развития как в карьерном плане, так и в бизнесе. Современному человеку необходимо постоянно развиваться и учиться, и я обязательно воспользуюсь приглашением на стажировку, так как я действительно понимаю возможности и трудности развития Дальнего Востока», – отмечает Владимир Романов.

Владимир Романов выбрал трек «Молодой специалист», так как считает, что работа с молодыми специалистами – это важно.

«Думаю, самые лучшие проекты и решения рождаются именно здесь, на «Востоке», – высказался Владимир.

 На треке участник «Востока» состоял в команде по решению кейса Сбера по формированию воронки потенциальных кандидатов на работу в клиентский сервис.

«На «Востоке» этого года я понял, как полностью познать себя в разных сферах и моментах, о которых в обыденной жизни человек не задумывается, как повысить свой потенциал и получать удовольствие от того, что ты делаешь не только здесь и сейчас, а при планировании и проектировании своего будущего. Эксперты, которые выступали на Форуме, много рассказывали о личной эффективности, о том, насколько она должна быть продуктивной, например, не распыляться на все задачи, а понимать свои слабые стороны и развить их так, чтобы твоя личность сложилась в картинку эффективного специалиста, управленца и просто успешного счастливого человека. Это одно из самых полезных, что я выделил для себя за время работы на Форуме», – заключил Владимир Романов.

На форум я приехала, чтобы вдохновиться и дать развитие своему проекту, мысли о котором никак не оформлялись ни в голове, ни на бумаге долгое время. И результаты удивительные», Анастасия Смирнова, участница Форума «Восток – 2021», Костромская область.

Вторая участница Анастасия Смирнова выбрала из двух основных треков «молодой предприниматель» и «молодой специалист» первое направление, в рамках которого велась целевая работа проектных команд над инициативами в тесном сотрудничестве с экспертами в различных профессиональных областях и бизнес-сфере. Анастасия Смирнова совместно с Антоном Поцулиным еще в онлайн-этапе развивали проект кастомных дождевиков «Moros’» и в очном этапе участники решили дальше совместно над ним работать и реализовать его: «Форум «Восток» оказался полезен как для нашего проекта, так и для меня лично. Мы запускаем проект, а это главный профессиональный результат».

На форум Анастасия Смирнова приехала из Костромской области за вдохновением:

«Я приехала, чтобы вдохновиться и дать развитие своему проекту, мысли о котором никак не оформлялись ни в голове, ни на бумаге долгое время. И результаты удивительные», Анастасия Смирнова, участница Форума «Восток – 2021», Костромская область.

Проект «Moros’» – это изготовление и реализация дождевиков со сменными патчами (надписями), которые позволят защититься от неблагоприятных погодных условий. Авторы планируют запустить две линейки дождевиков: classic и eco-friendly, где в обоих случаях используются качественные материалы, однако в последнем дождевики сделаны из переработанного сырья, а в стоимость заложен процент, идущий в благотворительный фонд по защите океана.

«В итоге, благодаря полезной оценке экспертов и качественной поддержке наших модераторов, мы получили первые заказы с предоплатой, а также предложения о сотрудничестве со стороны экспертов и участников трека. Уже сейчас мы начали проработку проекта, связались с организацией «Мой бизнес» для его юридического оформления, устанавливаем сроки выполнения задач и созваниваемся по результатам их выполнения, и совсем скоро воплотим его в жизнь», – отмечает Анастасия Смирнова.

Третья участница Полина Морозова выбрала трек «Молодой специалист» и не ошиблась:

«Меня заинтересовал кейс РЖД по поднятию уровня жизни в городах и посёлках Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Я безмерно рада тому, что в нужный момент сделала выбор в пользу РЖД. Кейс, который мы разрабатывали, был мне очень интересен, потому что за 2 года участия в Форуме я уже погрузилась в проблематику на личном уровне: я захотела путешествовать на БАМ и столкнулась с целой чередой препятствий. Я занималась вопросами развития туризма, и мне очень повезло с мини-группой, у нас был один взгляд на проблему и пути ее решения», – сказала Полина Морозова, участница Форума «Восток – 2021», г. Санкт-Петербург.

На офлайн-этап Полина Морозова ехала осознанно:

«Мне очень понравился формат работы, который нам предложили организаторы на онлайне. «Восток» не первый Форум, в котором я участвую, поэтому я не могу не отметить его преимущества. Впервые в работу были вовлечены все, в работу плодотворную и полезную: решение реальных кейсов крупных компаний. Многие Форумы страдают от того, что участники стремятся решить проблемы, которых на самом деле нет. Здесь же я видела четкую цель: предложить компании то, что в пятилетней перспективе точно найдет приложение на практике. Думаю, мы с этим справились», – рассказала Полина Морозова.

Итогом работы Полины Морозовой и ее группы стала презентация «Край Земли: развитие туризма на БАМе», основная идея которой состоит в том, что на БАМе можно создать целую экосистему туризма. Как отмечает участница, там достаточно интересных мест, которые стоит посетить, есть железнодорожная ветка, которую можно использовать в качестве основного маршрута. Первый тактический шаг, который предложили участники – запуск дополнительных пассажирских составов с полным обслуживанием в вагоне, так называемой «гостинницы на колесах», так как БАМ – это место с еще неразвитой туристической инфраструктурой.

«Нам действительно понравилось то, что у нас получилось. В итоге, я думаю, что у нашего проекта есть будущее. Представители РЖД выразили заинтересованность в данном проекте и эксперты поддержали то, что запуск не требует колоссальных денежных инвестиций, при этом дает огромную отдачу. Нам предложили доработать проект с последующей его презентацией на Восточном экономическом Форуме, и я надеюсь, что мы сможем поучаствовать в воплощении проекта в жизнь», – отмечает Полина Морозова.

Полина Морозова приехала на Форум «Восток» из Санкт-Петербурга, по образованию участница политолог со специализацией «Публичная политика в современной России».

«Для меня было особенно интересно погрузиться в нюансы жизни людей в ДФО, узнать тонкости управления столь большим субъектом, так далеко расположенным от центральной России, и основные проблемы, с которыми сталкиваются жители. Развитие Дальнего востока было и остается стратегическим приоритетом для нашей страны, а дисбаланс развития территорий – это важный вопрос, который необходимо решать. Я счастлива, что форум «Восток» дал мне такую уникальную возможность – плодотворно поработать в месте, куда я всегда хотела попасть».