В районе Второй Речки благоустраивают прибрежные территории

Концепцию развития территорий разработало архитектурного бюро «Море»

21:14, 23 июля 2021 Общество
Безымянный.jpg
Фото: Дирекция общественных пространств

Полноценные комфортные места отдыха у воды появятся у жителей микрорайона Вторая Речка. По заказу Дирекции общественных пространств Владивостока сейчас идет благоустройство прибрежных территорий у одноименной железнодорожной станции и в районе улицы Татарской. Завершить работы планируется в сентябре, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию Владивостока.

Концепцию развития территорий разработало архитектурного бюро «Море», основываясь на пожеланиях горожан и историческом контексте микрорайона.

Так, в основу проекта набережной на Второй Речке легли природный образ территории и ее история – в 30-х годах прошлого столетия здесь размещался военный аэродром, а сама улица Русская была взлетно-посадочной полосой. В 1960 году, согласно новому генплану, эта территория была отдана под новый жилой микрорайон.

«Вторую по счету реку от центра Владивостока, впадающую в Амурский залив, первые поселенцы (солдаты) назвали Второй Речкой. Сюда они отправлялись рубить лес для городских построек, а когда в городе появилось штатское население, долина реки стала местом отдыха, рыбалки и семейных прогулок», – рассказали архитекторы.

В настоящее время местом прогулки стал морской берег. Проведенный опрос показал, что горожане рассматривают эту территорию для более разнообразного времяпровождения, но не слишком шумного и активного.

Исходя из этого, территорию планируется разделить на несколько функциональных зон. Это входная группа - здесь разместится парковка, отсюда же планируется начать трафик бегового и велосипедного маршрутов. Далее здесь появится прогулочная зона и пляж. Детская зона будет в экологичном стиле с минимальным вмешательством в среду. Спортивная зона будет оборудована воркаут-площадкой и тренажерами.

Сейчас здесь ведутся работы по планировке территории. Для этого отсюда было вывезено 11 тысяч кубометров мусора.

В районе Второй Речки благоустраивают прибрежные территории

Яркий колорит и идентичность

Пляж в районе улицы Татарской также популярен среди жителей Владивостока. В теплое время года его используют как зону отдыха и место для фотосессий. В зимнее время года здесь активно занимаются подледной рыбалкой.

Основная философия концепции развития этой территории – рассказ о прошлом с помощью наполнения места различными культурами и традициями.

«Набережная Татарка – уникальное место со своим ярким колоритом и идентичностью. Цель нашего проекта – организовать здесь доступное место отдыха у воды, связать набережную с тканью города и соединить ее с набережной на Второй Речке. А также создать комфортную пешеходную и транспортную доступность», – отметила архитектор Виктория Саляхова.

В районе Второй Речки благоустраивают прибрежные территории

Согласно проекту, у въезда на набережную будет обустроено парковочное пространство. Сам пляж будет поделен на две зоны – активную и тихую. Учитывая пожелания жителей, архитекторы предусмотрели игровые и спортивные площадки. На самом пляже планируется обустроить зону с лежаками и зону для созерцания, установить раздевалки и душевые.

Сейчас на территории ведется прокладка дренажной трубы, бурение скважин для монтажа фундамента настила, также строители бетонируют основание под велосипедные дорожки.

В районе Второй Речки благоустраивают прибрежные территории

Отметим, что работы ведутся в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». В этом году в городе благоустроят прогулочную зону на улице Тунгусской, видовую площадку на сопке Бурачка, сквер на улице Комсомольцев, завершат второй этап благоустройства в Матросском сквере.

Все объекты выбирали жители Владивостока путем рейтингового голосования. Горожане также принимали участие в обсуждениях проектов благоустройства.