Приморье атакуют змеи и медузы

Рассказываем, что делать, если ужалила медуза или укусила змея

14:16, 25 июля 2021 Общество
IMG_1781.JPG
Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

Опасные представители фауны атакуют приморцев.  В воде – это медузы-крестовики, в лесах – змеи щитомордники. Для многих отдых может закончиться плачевно. Что происходит с организмом после стрекания медузы и укуса змеи? Как правильно оказать первую помощь, а чего категорически делать нельзя? В материале РИА VladNews.

Медузы-крестовики водятся на мелководье в теплой воде с зарослями травы и водорослей. После ужаливания (стрекания) у пострадавшего может появиться одна из трех клинических форм: болевая, кашлевая и смешенная. Существует четвертая форма – местная аллергическая реакция, при которой на теле появляется легкое покраснение. Однако почти всегда это именно третий тип. В течение 40 минут человек начинает чувствовать сильную боль по всему телу, появляется першение в горле и кашель.

Аптечные препараты, уверяют специалисты, могут лишь облегчить симптоматику. Пантенол и промывание водой не помогут.

«Нужно хорошо запомнить, что домашней аптечки вам не хватит. Если это реальные клинические формы, то человек сразу это почувствует, вы не подавите симптомы никакими аптечными препаратами. Помогут только те средства, которые находятся в отделении больницы», - рассказывает Кирилл Коростылёв, заведующий отделением острых отравлений Владивостокской клинической больницы № 2, главный внештатный токсиколог Приморского края.

Важно отметить, что медузы не выпускают яд. Это стрекание, из-за которого в тело человека попадает секрет медузы. Он не смертелен, но доставит пострадавшему сильную боль.

Летальные исходы от секрета медузы-крестовика возможны только в одном случае: если есть серьезные сопутствующие патологии и другие заболевания. Тем не менее смертельных случаев от медуз-крестовиков в Приморском крае еще не было зарегистрировано.

Соблюдать осторожность необходимо и на берегу. В Приморском крае распространен щитомордник – ядовитая змея. Но и от ее укусов летальных исходов не наблюдали во Владивостоке уже около 20 лет.

Оказывая первую помощь пострадавшему, ни в коем случае нельзя отсасывать яд, прижигать и перетягивать место укуса жгутом.

«Укус змеи неприятен, поэтому первое, что нужно сделать – эмоционально стабилизироваться, успокоиться. И не двигать той частью тела, в которую вас укусили. Чем меньше вы двигаете пострадавшей частью тела, тем меньше двигается яд», - обращает внимание Кирилл Костылёв.

Яд щитомордника содержит в себе белок. Именно он может вызвать у человека анафилактический шок. В этом случае пострадавшему оказывают реанимационную помощь.

Однако, вне зависимости от состояния, необходимо обратиться в больницу. Яд змеи остается в теле человека около 72 часов. За состоянием пострадавшего необходимо наблюдать.

По словам специалистов, укус приморских змей и секрет медуз-крестовиков не могут привести к летальному исходу. Но осторожность, правильно оказанная первая помощь и своевременное обращение в медицинское учреждение помогут быстрее пережить неприятные ощущения.