Сильнейшего шахматиста страны определили во Владивостоке

Этап проводился в рамках XVII Открытого шахматного фестиваля "Город у моря — 2021"

14:32, 20 июля 2021 Общество
21-07-18 011.jpg
Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

В кампусе ДВФУ на острове Русский состоялось всероссийское первенство по быстрым шахматам, проходящее в рамках шахматного фестиваля «Город у моря». Два дня подряд спортсмены со всей страны боролись за звание чемпиона, сообщает РИА VladNews.

Шахматный турнир предполагал состязания по дисциплине «Рапид» или быстрые шахматы. Это игра, где на каждую партию отводится 15 минут, с добавлением 10 секунд за каждый сделанный ход. Если в классических шахматах каждому участнику отведено 1,5 часа, то в быстрых игрокам даётся по 15 минут на партию, а на каждый ход добавляется по 10 секунд. Заявки поступили от 100 участников, которых в первом туре случайным образом разбили на 50 пар. В расчёт не брались ни опыт, ни возраст — совсем юные участники оказались лицом к лицу с титулованными игроками.

"Это и возможность шахматистам в летний сезон побывать в нашем прекрасном городе, и возможность повысить квалификацию. Очень много у нас юных шахматистов. Они имеют возможность сразится с мастерами. Кому-то удалось повысить свою квалификацию", отметил главный судья Андрей Степанов.

Этап проводился в рамках XVII Открытого шахматного фестиваля "Город у моря — 2021". В состязании приняли участие около сотни квалифицированных шахматистов. В их числе четыре международных гроссмейстера: именно они и разделили между собой призовые места. Максим Чигаев последним стал победителем турнира.

"Удалось турнир выиграть - поэтому впечатления положительные, счастлив. Секрета никакого нет - я просто много играл, много тренировался и старался достойно выглядеть. Шахматы набирают популярность! У нас Ян Непомнящий сейчас вышел на матч за звание чемпиона мира. Плюс много онлайн-турниров проводили. И шахматы игра одновременно и простая, и сложная, и людей привлекает подобный баланс", рассказал победитель - гроссмейстер из Тюмени.

Второе место у Валерия Попова из Санкт-Петербурга. Третий - Максим Туров, он тоже представляет северную столицу. В женском зачете победу одержала Алёна Гармаш из Санкт-Петербурга, второе место у Ольги Макаровой (Новосибирская область), и замыкает тройку лидеров Арина Марьина из Кемеровской области.

Поздравить шахматистов с победой пришел исполняющий обязанности главы Владивостока Контантин Шестаков. Он вручил награды победителям, а также благодарности организаторам фестиваля "Город у моря".

Мероприятия фестиваля поддержали компания «Япония-Трейд», страховое агентство Бирюков и партнеры, компания «Доброфлот», компания «Славда», центр «Амурский тигр», а также Россконгресс, поскольку фестиваль "Город у моря" в этом году проводится в рамках спортивной программы Восточного экономического форума 2021.