Вирусолог назвал главные симптомы у болеющих дельта-штамм COVID-19

Потеря обоняния и вкуса стали встречаться все реже

10:44, 19 июля 2021 Общество
IMG_3444.JPG
Фото: Алексей Воронин, Газета "Владивосток"

Заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов рассказал, что среди болеющих коронавирусом участились желудочно-кишечные симптомы, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

Специалист добавил, что нарушение обоняния и вкуса стало встречаться гораздо реже.

«Произошло повышение доли одних симптомов и снижение других. Отмечают меньшее число людей, у которых нарушаются обоняние и вкус, чаще встречаются желудочно-кишечные симптом», - сказал Нетесов.

Эксперт отметил, что это произошло в связи с изменением у вируса строения рецептор-связывающего домена S-белка, а также его взаимодействия с клетками.

«Судя по всему, он стал лучше с ними связываться. Такие клетки есть и в лёгких, и на стенках сосудов, и в кишечнике. Весьма вероятно, что как раз из-за этого получилось смещение симптомов», - добавил учёный.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!