Как содержатся осуждённые террористы и экстремисты в Приморье

В учреждениях УИС сотрудники проводят большую работу

13:53, 14 июля 2021 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

В исправительных учреждениях Приморского края проводится работа по недопущению развития экстремизма и терроризма, сообщает РИА VladNews.

«В нашем обществе все негативные процессы связывают с местами лишения свободы, но говорить о том, что это является базой для экстремистов и террористов, происходит какое-то их обучение и вербовка – неправильно», - отметил начальник отдела воспитательной и социальной работы с осуждёнными, полковник внутренней службы Михаил Шебалёв.

Он рассказал, что в учреждения УИС сотрудники проводят большую работу по недопущению развития терроризма профилактического характера, проводится работа как с самими осужденными за террористическую и экстремистскую деятельность, так и со стальным спецконтингентом, чтобы из в данную деятельность было невозможно вовлечь.

«Чтобы исключить возможность вовлечения все осуждённые террористической и экстремисткой направленности находятся отдельно от основной массы осуждённых в запираемых помещениях. То есть, влиять на основную массу осуждённых они просто физически не могут», - отмечает Шебалёв.

Для осуждённых проводятся лекции, индивидуальные беседы и беседы с привлечением сторонних организаций – вся эта работа нацелена на профилактику экстремизма и терроризма.

«В каждом учреждении, в каждом отряде у нас развешена наглядные агитации, есть отдельные планы, работа проводится очень большая. Также с этой целью используются студии кабельного телевидения, которые созданы в каждом исправительном учреждении. По ним демонстрируются только те кинофильмы и передачи, в которых нет никакой направленности на негативные влияния. Библиотечный фонд, который создан в каждом учреждении в нём порядка около 75 тысяч книг постоянно подвергается цензуре, как поступающая литература, так и пересматривается уже существующая. Не секрет, что зачастую бывают такие случаи, когда литература, которая уже имеется в обиходе, признаётся экстремисткой или террористической направленности. С этой целью ежемесячно проводится цензура имеющейся литературы. В случае выявления литературы она изымается и уничтожается. За 2020 год было изъято две книги экстремисткой направленности, правда не в местах лишения свободы, а в момент попытки их доставить, то есть кто-то их привёз с собой», - рассказал начальник отдела воспитательной и социальной работы с осуждёнными.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.