Во Владивостоке обсудили вопросы межнациональных отношений

Во встрече принимали участие председатели общественный движений

12:41, 12 июля 2021 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

Во Владивостоке специалисты во время встречи обсудили вопросы, направленные на вовлечение молодежи в общественную деятельность, информирование о потенциальных возможностях развития, воспитание общероссийской гражданской идентичности, гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, противодействие негативных проявлений в молодёжной среде, сообщает РИА VladNews.

Во встрече принимали участие председатель общероссийского общественного движения «Молодежная Ассамблея народов России «МЫ- РОССИЯНЕ», заместитель председателя Ассамблеи народов России Дина Громатикополо, а также заместитель директора внутренней политики Приморского края Ивченко Ольга. Также присутствовали заместитель директора по делам молодежи Приморского края Денис Астафуров, председатель Приморской краевой организации «Российский Союз молодежи» Пряженников Максим, руководитель молодежного отдела Вьетнамского землячества во Владивостоке - Чинь Куок Винь, заместитель председателя Молодежной Ассамблеи Приморского края Мороз Инна, представитель Приморского края украинской культуры Анатолия Криля «Горлица» Апанасенко Алла, а также члены Молодежной Ассамблеи народов Приморского края: Васецкая Виктория, Чочия Екатерина, Шадрин Павел.

- Департамент внутренней политики занимается вопросами развития института гражданского общества на территории Приморского края. Это не коммерческая организация, а различные объединения, в том числе и национально-культурные. И большинство из них входит в Ассамблею Приморского края. Наш основной партнер - департамент внутренней политики. Мы с Ассамблеей выстроили достаточно серьезные отношения и множество проектов, в особенности интересные для Приморского края, реализуются благодаря их участию и экспертной поддержке. На базе Ассамблеи народов Приморского края есть свой ресурсный центр, помогающий генерировать идеи, которые в дальнейшем национально-культурное объединение оформляет, и они получают гранты на региональном уровне или даже выходят на президентские гранты, - рассказывает заместитель директора внутренней политики Приморского края Ивченко Ольга.

Дина Савельева не смогла лично присутствовать на встрече, поэтому с ней участники конференции связывались дистанционно:

- В нашей организации существует свое региональное отделение. Молодежь создает много проектов, направленных на объединения молодых людей разных национальностей на территории всей страны, на взаимодействие разных поколений и на то, чтобы молодые люди получали поддержку и финансирование проектов. За последний год региональные отделения открылись в нескольких регионах. Они официально зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации.  Речь идет о Новосибирске, Алтайском крае, Барнауле, Якутия сейчас получает документы. С Дальним Востоком мы уже давно сотрудничаем: входим в реестр Всероссийских организаций, являемся партнером Росмолодежи и организуем площадку «Дружба народов» на Всероссийском форуме «Алтай. Территория развития», на форуме Байкал площадка «Диалог культуры».  Сегодня мы с вами собрались, чтобы не только поближе познакомиться друг с другом, но, и чтобы появилось понимание, что для молодежи создано большое количество межнациональных программ, чтоб они вовлекались в проекты. Ведь методы, с которыми мы работаем, очень современные: у нас есть приложение «МежНацАкселератор», которое создано при поддержке фонда президентских грантов. Также мы реализуем большой Всероссийский проект «Особенности национального гостеприимства», в нем сейчас задействовано 30 регионов. Из Дальнего Востока это пока только Хабаровск и Якутия.

Тему разговора поддержала заместитель председателя молодежной Ассамблеи Приморского края Мороз Инна.

- У нас было реализовано очень много локальных проектов, особенно в период с 2017-2019 гг. Мы сотрудничали с ребятами из ДВФУ, ВГУЭС, путешествовали по Приморскому краю со студентами по обмену, показывали им красивые места Владивостока, которые находятся в ближней доступности. Еще у нас был проект, связанный с коммуникацией между студентами разных национальностей и языковых культур. По большей части мы участвовали в проектах нашего департамента по делам молодежи, это как раз-таки форум «Восток». Косвенно участвовали в проектах после 2019 года, но, к сожалению, так как сейчас управленческого состава нет, с этим возникают проблемы. Конечно, очень хотелось бы все это возобновить. На встрече присутствуют студенты ВГУЭС - Чочия Екатерина и Шадрин Павел, которые проявили себя, как активные, сами достигали определенных успехов, ездили в Москву, побеждали в «WorldSkills», Вика Васецкая участвовала в проекте «АТАПРЯЛ" — это спартакиада среди иностранных студентов. Главное, чтоб ребятам было интересно, они хотели этим заниматься и проявлять себя, показывать, что молодежь Приморья активная. Общественная деятельность в нашем крае, действительно, очень важна, особенно среди молодежи, потому что молодежь - самый главный ресурс, который есть у государства.  Мы будущее этой страны, и я считаю, что мы должны строить свое будущее сами. Благо сейчас у нас есть такие возможности и поддержка. К нам присоединилась новая организация - руководитель молодежного отдела, секретарь комитета комсомола Чинь Куок Винь.

- В 2019 году первый раз с помощью ребят из Вьетнама мы успешно, совместно с руководителем Тихоокеанского флота приняли Вьетнамский военный корабль. Совместно с генконсульством во Владивостоке и посольством Вьетнама в Москве провели официальную вьетнамскую делегацию, участвовав в Восточном Экономическом Форуме во главе заместителя премьер-министра. Мы хотим также вместе с остальными организациями поучаствовать во многих мероприятиях, как было до пандемии. Также особое внимание хотелось уделить нашим дипломатическим отношениям между Вьетнамом и Россией. В этом году мы планируем принимать уже не один, а два вьетнамских корабля во Владивостоке. И также принимать делегацию в Восточном экономическом форуме 2021 года.

Участники конференции не планируют останавливаться на достигнутом и в перспективе собираются организовать повторную встречу.

Отметим, на территории Приморского края регулярно проходят мероприятия, направленные на дружественные отношения между людьми разных наций, а также противодействию экстремизма.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная программа Приморского края «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.