Министр иностранных дел Сергей Лавров выступил с лекцией на площадке ДВФУ. Темами его выступления стали и международная деятельность России, и «попытки переписать всемирную историю», и вмешательство в политику нашей страны, и отношения России с Соединёнными Штатами. Корреспондент РИА VladNews Иван Яворский побывал на лекции министра иностранных дел и передает самые яркие ее моменты.
Международное сотрудничество, АТР, Курилы
Сергей Лавров в первой части своего выступления высказался о развитии международного сотрудничества, частью которого должен стать туризм, пострадавший от пандемии коронавируса.
«Выступаем за принятие дополнительных мер по возобновлению и расширению регионального сотрудничества в сфере туризма. Это отрасль серьезно пострадала от пандемии и по мере стабилизации обстановки будем всячески способствовать возвращению турпотоков к высоким допандемическим уровням и дальнейшему наращиванию этих потоков», — подчеркнул Сергей Лавров.
Лавров рассказал, что логистические возможности Приморья позволяют создать «максимально удобные транспортные маршруты» и обеспечить взаимосвязь России и других стран.
«Эти конкурентные преимущества мы должны по максимуму использовать. Уже сейчас в дискуссиях, в том числе между Евразийским экономическим союзом и КНР идет обсуждение проектов, которые могут стать каркасом большого евразийского партнерства. Имею в виду прежде всего экономические коридоры, которые помогут оживить регион, поднять целые отрасли и уже скоро это можно будет создавать большой коридор Россия — Монголия — Китай. Мы расширяем наши связи с подавляющим большинством зарубежных государств в Евразии, в Латинской Америке, Африке, в том числе с ближайшими союзниками и единомышленниками по Организации Договора о коллективной безопасности, Содружеству Независимых Государств, Евразийскому экономическому союзу, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС», — обратил внимание министр иностранных дел.
В части своего выступления про АТР он рассказал, что регион находится в эпицентре «геополитической борьбы».
«Запад продвигает здесь не принципы, на которых зиждется ООН, а свои правила в виде, как называют ее американские коллеги, индо-тихоокеанской стратегии — они призваны размыть центральную роль АСЕАН в региональной архитектуре, вовлечь сюда НАТО, выстроить коалицию по сдерживанию Китая, и Россию никуда в новые форматы не зовут. Такой принцип противоречит задачам мира и сотрудничества в регионе», — подчеркивает Лавров.
Заканчивая часть лекции про АТР Сергей Лавров обратил внимание на вопрос, связанный с мирным договором между Россией и Японией. Вопрос не может решиться из-за Курильских островов уже долгое время.
«Наши японские коллеги всегда говорят о своем желании максимально быстро двигаться в сторону заключения мирного договора, который они, правда, видят исключительно в форме решения так называемой территориальной проблемы. Которой для нас не существует, но мирный договор, конечно, было бы неплохо подписать», — объяснил дипломат.
Запад, ядерное оружие и политика России
Сергей Лавров предположил, что перед выборами в Государственную думу Россия столкнётся с попыткой вмешаться в политику России со стороны Запада.
«Можно предположить, что накануне грядущих выборов в Госдуму будут новые попытки расшатать, дестабилизировать ситуацию, спровоцировать протестные выступления, желательно насильственные, как Запад любит это делать. Но ориентироваться будем прежде всего на мнение и позицию нашего народа, он сам в состоянии оценить действия власти и высказать своё мнение, как он хочет дальше развивать свою страну», — рассказал Сергей Лавров.
Министр также отверг заявления западных стран об изоляции России на международной арене. Он подчеркнул, что союзников у России становится больше, хотя «США и их союзники активно пытаются этому помешать».
Кроме того, он обратил внимание и на то, что диалог между Россией и США о стратегической стабильности должен учитывать программу США по выводу ударного оружия в космос.
«Разумеется, когда мы говорим о необходимости обсуждать стратегическую стабильность во всех ее измерениях, мы имеем в виду все факторы, которые влияют на эту самую стратегическую стабильность, стратегическую безопасность», — подчеркнул Лавров.
Под факторами, которые влияют на стратегическую стабильность, понимаются ядерные вооружения, вооружения стратегического плана, наступательные и оборонительные стратегические системы и программа вывода ударного оружия в космос. Её сейчас разрабатывают США.
Министр иностранных дел уточнил, что программу ядерного оружия в космосе разрабатывают в контексте развертывания глобальной системы противоракетной обороны.
Иван, не помнящий родства
Сергей Лавров значительную часть своего выступления посвятил тому, что многие страны пытаются переписать всемирную историю выгодно для себя. Как пример он привёл сброс атомной бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки, он уточнил, что многие американские школьники уверены: бомбу использовал Советский Союз.
«Есть старая пословица — "Кто старое помянет, тому глаз вон", но есть и про Ивана, не помнящего родства. Мы должны помнить все. Но не делать из этого проблемы сегодняшнего дня, как это пытаются сделать западные оппоненты. Мы с ними будем по поводу попыток переписать историю жестко вести полемику. В прошлом году президент написал развернутую статью по истории Второй мировой войны. Сейчас похожая кампания развернута западом, с тем, чтобы перевернуть с ног на голову гносеологию украинского конфликта, поэтому президент собирается изложить в очередной статье взгляд на историю украинцев, русских, белорусов». – рассказал Сергей Лавров.
Ещё раз про Курилы
В заключение своего выступления Сергей Лавров ещё раз обратил внимание на вопрос с Курилами и выразил надежду на то, что рано или поздно получится прийти к мирному соглашению с Японией.
«Договоренность Путина с премьер-министром Абэ ставится с ног на голову: сначала давайте по островам договоримся, а потом мы хороший договор напишем. Не было такого уговора, уговор был про договор. Делу не помогает и постоянная нервная реакция японцев, когда мы развиваем Курильские острова, либо проводим учения или укрепляем обороноспособность нашего рубежа, либо, когда кто-то из правительства посещает острова. Нам это непонятно, и мы очень жестко реагируем. Мы напоминаем японцам, что это неотъемлемая часть территории Российской Федерации, которая вошла в состав нашей страны по итогам Второй Мировой войны. Это закреплено в Уставе ООН — статья 107: все, что решено по итогам Второй мировой державами победительницами, пересмотру не подлежит. Япония этот устав ратифицировала. Мы и сами должны активнее заниматься островами, знаю, что на Итурупе и Кунашире планируется строительство аэропорта, чтобы он был международным», — объясняет Сергей Лавров.
После лекции, которая проводилась для преподавателей и студентов ДВФУ Сергей Лавров предложил задавать ему интересующие вопросы. Студенты, преподаватели и члены общественных организаций задавали министру, в основном, неформальные вопросы, например, «дружат ли между собой дипломаты» и «существует ли между официальными представителями разных стран общение вне протокола». Ряд других вопросов от журналистов и студентов был связан с пандемией и привязан к Приморью. Так, прозвучал вопрос об осложнённой ситуации с торговлей между КНР и Приморьем из-за жёстких коронавирусных ограничений на границе. На этот вопрос Сергей Лавров ответил, что это должно решаться региональным правительством, и, если будет необходимо, то федеральная власть будет готова оказать содействие в решении этого вопроса.