Многодетная мама рассказала, как уберечь детей от экстремизма

Любовь Терендина - о предотвращении печальных последствий

15:30, 7 июля 2021 Общество
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

В Приморском крае регулярно проходят мероприятия, направленные на профилактику экстремизма в молодежной среди. Однако не малую роль во всём этом играет семья, в которой ребёнок растёт и перенимает оттуда поведение родителей. Лидер общественного мнения Приморского края по рейтингу Общественной палаты РФ в 2019, 2020 годах, многодетная мама Любовь Терендина рассказала, с какого возраста с детьми необходимо разговаривать на тему экстремизма для предотвращения печальных последствий, сообщает РИА VladNews.

Любовь Николаевна отметила, что любому подрастающему поколению свойственен радикализм, но важно, как именно он проявляется.

«Как говорил Шарль Морис де Талейран-Перигор: «Если в 18 лет ты не радикал, то ты подлец, а если в 40 не консерватор – ты дурак». Любому подрастающему поколею свойственен радикализм; и вопрос только в том, в каком ключе. Если в семье и школе было привито радикальное отношение в сторону созидания, а это возможно, то это одна история, а если это не привито, радикализм уходит в разрушение; и это очень печально для общества и для самой личности. До 14 лет дети всё перенимают от школы, от родителей, а уже после 14 они начинают смотреть, оглядываться и формировать свою сторону успеха», - рассказывает Любовь Терендина.

Она также отметила, что все ценности детям необходимо прививать до 14 лет: любовь к семье, к своей родине, уважение к другим национальностям и так далее. Родителям не стоит бояться говорить с детьми на тему экстремизма и терроризма, рассказывать, что это плохо и к чему это может привести. Ведь дети уже к 10 годам начинают понимать эти значения; и чем раньше они будут понимать, что это плохо и может погубить их жизнь – тем лучше.

«Моей младшей дочери девять лет; она прекрасно знает, что такое протест, что такое экстремизм. Своими словами, но она это понимает. Поэтому, на мой взгляд, в возрасте 10-12 лет уже необходимо начинать разговаривать с детьми на эту тему; и, если взрослые не боятся говорить, то дети относятся к этому с уважением. И тогда у них уже формируется такая правильная история», - отметила Любовь Терендина.

Напомним, в Приморском крае реализуется государственная приморская программа «Безопасный край» на 2020-2027 годы, которая предусматривает реализацию мероприятий, направленных на профилактику терроризма и экстремизма.