Как получить выплаты на детей от 3 до 7 лет в Приморье?

Об этом в интервью РИА VladNews рассказали в министерстве труда и социальной защиты

16:32, 1 июля 2021 Интервью
7fa8300da2673d4908afdfa612adf298.jpg
Фото: primorsky.ru

С 1 апреля 2020 года в органы социальной защиты Приморского края поступило более 40 тысяч заявлений на перерасчет выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет по новому порядку в рамках реализации государственно программы «Социальная поддержка населения Приморского края». Однако не все заявители получают положительное решение. Консультант краевого министерства труда и социальной защиты Лариса Судакова рассказала о последних изменениях в законодательстве, принципах расчёта пособий, а также почему отказывают заявителям в получении выплате – об этом и многом другом читайте в интервью РИА VladNews.

- Лариса, расскажите, кто может получить выплату, предназначенную для детей от 3 до 7 лет?

 - В 2020 году указам президента Российской Федерации была введена ежемесячная денежная выплата для детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. Назначалась она семьям, состоящих из граждан РФ, если доход на каждого члена семьи не превышал величину прожиточного минимума на душу населения. В прошлом году величина прожиточного минимума составляла 13189 рублей. С 1 апреля 2021 года в законодательство были введены изменения выплаты. Если в прошлом году её предоставляли только в размере 50%, то с 1 апреля размер выплаты изменился до 75-100% прожиточного минимума на ребёнка. В 2021 году прожиточный минимум на ребёнка равен 15409 рублям. Соответственно, 50% от этой величины составляет 7704 рубля 50 копеек, 75% - 11556 рублей 75 копеек.

- Какие ещё изменения вступили в силу в этом году?

- В этом году в состав семьи, которая участвует в перерасчёте среднедушевого дохода, включается заявитель, супруг заявителя, несовершеннолетние дети и дети в возрасте до 23 лет, если они обучаются по очной форме обучения. Также в состав семьи включаются опекаемые дети, если заявитель является опекуном.

Ещё одно изменение – оценка имущественной обеспеченности семьи. При определении права учитывается наличия в собственности движимого и недвижимого имущества и земельные участки. Введено обязательное условие в предоставлении дохода для трудоспособных членов семьи. Доход для расчёта берется 12 месяцев, предшествующим четырём месяцам обращения перед подачей заявления. Введено правило нулевого дохода, то есть если при назначении пособия у заявителя отсутствует доход, то мы учитываем уважительные причины периода отсутствия дохода, их должно быть не менее 10 месяцев из 12, которые мы берём в расчётном периоде. Уважительные причины тоже установлены законодательством.

- Кто уже ранее получал пособие, им в этом году будут делать перерасчёт?

- Те, кому пособие уже назначено, могут обратиться за перерасчётом в новом размере. За перерасчётом можно обратиться только один раз - до 31 декабря 2021 года. 

- Сколько заявлений поступило с начала действия выплаты в Приморье?

- Всего с 2020 года на сегодняшний день поступило более 121 тысячи заявлений, из них с 1 апреля по новым правилам и условиям назначения - более 40 тысяч заявлений. К сожалению, отказано почти половине получателям.

- Какие причины отказа могут быть?

- Наибольшее число отказов – около 30% - по причине отсутствия у заявителя или трудоспособных членов семьи доходов. Для назначения выплаты необходимо иметь доход хотя бы из одной из категорий: это доход от трудовой или творческой деятельности – заработная плата, авторские гонорары, выплаты по гражданско-правовым договорам, доходы от предпринимательской деятельности, включая доходы самозанятых, пенсии или стипендии. Эти виды доходов обязательны при предоставлении выплаты. Если у заявителя или другого взрослого члена семьи на протяжении всего года не было доходов, он имеет право заявить о причинах отсутствия дохода и пособие будет назначено в том случае, если эта причина уважительная и объективная.

Вторая часто встречающаяся причина отказа – на нее приходится от 20% – это превышение среднедушевого дохода семьи – когда доход на каждого члена семьи превышает величину прожиточного минимума. В 2021 году величина прожиточного минимума на душу населения равна 13963 рубля, то есть, на каждого члена семьи доход не должен превышать этой суммы. Законодательно утверждён перечень доходов, которые учитываются при расчёте среднедушевого дохода семьи – это все виды доходов семьи, полученные в денежной форме: заработная плата, пособие, компенсация, алименты, доходы от реализации и сдачи в аренду жилья, социальные выплаты, полученные в соответствии с законодательством. 

Постановлением правительства предусмотрено, что доходы нами учитываются до вычета налогов. Не учитываются нами при расчёте среднедушевого дохода семьи в составе доходов выплаты на детей от 3 до 7 лет, которые вами были получены ранее, денежные ежемесячные и денежные выплаты на первого ребёнка, которые нами выплачиваются до трёх лет; средства, которые предоставлены семье в рамках социального контракта, суммы пособий любых социальных выплат, алиментов, которые выплачивались на ребёнка, которому на день подачи заявления уже исполнилось 18 лет.

Также причиной отказа может стать наличие в собственности у заявителя или членов семьи движимого и недвижимого имущества в количестве более, чем определено законодательством. Выплату могут получить семьи со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, обладающие следующим имуществом и сбережением: одной квартирой любой площади или несколькими квартирами, если площадь на каждого члена семьи менее 24 квадратных метров, одним домом любой площади или несколькими домами, если площадь на каждого члена семьи менее 40 квадратных метров. 

Исключение составляют жилые помещения, признанные непригодными или предоставленные многодетной семье в качестве меры социальной поддержки. Семьи могут обладать одной дачей, одним гаражом, машиноместом или двумя, если семья многодетная. Если в семье есть гражданин с инвалидностью или семье выдано транспортное средство в качестве мер социальной поддержки. Семья может обладать земельными участками общей площадью не более 0,25 га в городских поселениях и не более 1 га, если участок расположен в сельской местности. При этом земельные участки, предоставленные многодетным семьям в качестве мер социальной поддержки или как дальневосточный гектар, не учитывают при расчёте нуждаемости. 

Таким образом, семья может обладать одним нежилым помещением, одним авто- или мототранспортом, или двумя автомобилями, если семья многодетная или член семьи имеет инвалидность или автомобиль получен в качестве мер социальной поддержки. Семья может обладать одной единицей самоходной техники младше пяти лет. Семья может обладать одним катером или моторной лодкой года выпуска менее пяти лет.

Хочу обратить внимание на то, что семьи, имеющие мощные автомобили свыше 250 лошадиных сил и годом выпуска не старше пяти лет, не смогут получить это пособие за исключением тех случаев, когда речь идёт о семьи с четырьмя и более детьми, или у них микроавтобус или автомобиль с пятью посадочными местами.

Ещё часто встречающиеся причины отказа назначения выплаты - наличие в заявлении неполных или недостоверных сведений, а также непредставление сведений, которые заявитель должен самостоятельно предоставить. Для оформления выплаты заявителю необходимо подать заявления через портал Госуслуги или МФЦ. Только в отдельных случаях может потребоваться документально подтвердить сведения, указанные в заявлении. В большинстве случаев все данные будут получены нами из государственных информационных систем, но заявитель несёт ответственность за полноту и достоверность сведений, указанных им в заявлении. В наличие в заявлении недостоверных или неполных сведений влечёт за собой отказ в назначении. Очень часто встречается, что заявитель указывает в заявлении адрес места жительства; а ему необходимо указать по месту постоянно регистрации или адрес жительства по месту пребывания. Это из-за того, что выплаты назначаются   органом социальной защиты именно по месту регистрации постоянной или временной. Это недостоверные сведения. Любые ошибки тоже таковыми являются.

Также неполными сведениями являются неуказанные или указанные в неполном размере полученные алименты. Если ваша семья получает алименты, то необходимо указать полный размер за 12 месяцев. Зачастую в отделах социальной защиты имеется информация, когда гражданин, обращаясь за другими мерами социальной защиты, предоставлял документальное подтверждение полученных им алиментов и часто за один и тот же период, но на выплату от трех до семи лет почему-то указывает другую сумму или и вовсе ее не указывает. Когда у нас есть достоверно подтвержденные данные, это тоже будет нами признано неполными сведениями. При заполнении заявления гражданину нужно заполнить только те поля, которые имеют отношения к его персональной жизненной ситуации. Сделать это просто – достаточно поставить галочку в нужном поле заявления или написать «да» или «нет». Особенно важно поле заполнения, если один из членов семьи заявителя является сотрудником правоохранительных ведомств, потому что вам необходимо будет самостоятельно предоставить в течение 10 рабочих дней документы, подтверждающие получение денежных доходов этого человека. Также необходимо отметить в заявлении, если члены семьи занимаются предпринимательской деятельностью, обучаются в вузе, служат в армии. 

- Для получения выплаты необходимо предоставить данные об официальном доходе, но не все работают официально. Что делать?

- Не все работают официально и не все могут подтвердить официальный доход. Если ваша семья нуждается в выплате, но по каким-то причинам вы не можете устроиться официально или у вас есть любое занятие, которое приносит вам доход, вы можете найти выход из ситуации для оформления меры социальной поддержки. С 1 июля 2020 года в Приморском крае есть возможность оформиться человеку как самозанятому. Если человек получает доходы от деятельности, при которой он не имеет работодателя и не привлекает сам наёмных работников, то есть работает сам на себя, его можно назвать самозанятым. Сюда можно отнести продажу продукции собственного производства, оказания косметических услуг на дому, введения бухгалтерской отчётности, кондитерская деятельность на заказ, предоставление юридических консультаций, фото- и видеосъёмка, перевозка пассажиров, транспортные и грузовые услуги, присмотр за детьми, уход за пожилым человеком, ремонт или пошив одежды, ремонт компьютерной техники, сантехники и т.д. Чтобы использовать специальный налоговой режим, нужно пройти несложную регистрацию на сайте налоговой службы, получить подтверждение, а также можно обратиться в Центр «Мой бизнес» за получением консультации и помощи по поводу квот оформления как самозанятые. Как только вы решите оформить себя как самозанятого, получать доход от своей деятельности вам достаточно в течение одного месяца. Потом после 4-5 месяцев можно обратиться к нам и подать заявление, чтобы мы от даты подачи заявления отсчитали 4 месяца назад и увидели, что у вас есть доход как от самозанятого. И мы с удовольствием при наличии других условий назначим вам эту выплату. Ещё раз хочу обратить внимание, что нам нужен доход за период в 12 месяцев, но мы будем рады любому вашему доходу. Даже полученному в течение одного месяца. Ещё одна возможность – обратившись в центр занятости, устроиться или получить общественные работы. Вам будет предложено поучаствовать в общественных работах, у вас будет оформлен гражданско-правовой договор, по которому вы также получите заработную плату и точно также сможете обратиться к нам за получением пособия. В том случае, когда семья нуждается, нам кажется, что это очень хороший выход получить официальный доход. Отмечу ещё раз, что получая доход, вы сможете к нам обратиться через 4-5 месяцев.

- В Приморье были случаи отказов из-за предоставленных недостоверных данных?

- Да, недавно был случай, когда заявитель указал неправильный год рождения супруга, и на него не пришли все данные, которые необходимы. Мы были вынуждены отказать, а ошибка была всего лишь в одной цифре.

- Сколько по времени рассматривается заявление?

- В соответствии с законодательством, решение о назначении или отказе принимаются в течение 10 рабочих дней со дня приёма заявлений. Но срок принятия решения может быть продлён ещё на 20 рабочих дней в случае, если к нам не поступают запрашиваемые нами сведения. Таким образом, срок рассмотрения может быть продлён до 30 рабочих дней. Когда вам выплата назначена, то вам в личный кабинет Госуслуг направляется уведомление.