Спорт как смысл жизни: как молодёжь добивается успехов

С каждым годом число обучающихся в учреждениях дополнительного образования спортивной направленности растёт

14:39, 28 июня 2021 Спорт
Безымянный.jpg
Фото: pixabay.com

В Приморском крае с 1996 года существует училище Олимпийского резерва, где могут обучаться ученики 5-9 классов. Основной задачей училища является обеспечение спортивного резерва для сборных команд Российской Федерации, спортивная подготовка и повышение спортивного мастерства по таким видам спорта, как бадминтон, бокс, гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, лёгкая атлетика, парусный спорт, плавание, тяжёлая атлетика, тхэквондо и баскетбол, сообщает РИА VladNews.

Для учащихся существует три этапа спортивной подготовки: тренировочный этап, совершенствование спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства. В этом году училище олимпийского резерва выпустило 56 специалистов, которые неоднократно представляли Приморский край на международных и всероссийских спортивных событиях. Все эти ребята с детства решили связать свою жизнь со спортом и не пожалели.

В Приморье немало знаменитых спортсменов, один из них - бронзовый призёр Олимпийских игр Иван Штыль, который как раз и являлся учеником школы Олимпийского резерва.

Иван Штыль родился в Хабаровском крае и с десяти лет начал заниматься греблей на каноэ, поступив в местную детско-юношескую спортивную школу. Четыре года тренировался под руководством тренера Семёна Георгиевича Бралла, а после победы в каноэ-одиночке на юниорском турнире «Быстрые вёсла» в 1999 году был замечен специалистами из Владивостока и принят в Приморское училище олимпийского резерва, где позже его включили в губернаторскую программу подготовки ведущих спортсменов края к Олимпийским играм. В училище занимался с тренерами Алексеем Капустой и Сергеем Сидоренко, спустя два года успешно выступил на всероссийских соревнованиях в Костроме, получив бронзовую медаль в двойке.

Первый старт в составе молодёжной национальной сборной провёл в 2003 году на чемпионате мира в Японии, в составе четвёрки занял четвёртое место на дистанции 1000 м. В следующем году мог завоевать звание чемпиона Европы, в одиночном разряде шёл первым практически на протяжении всей гонки, но буквально перед самым финишем перевернулся и остался на этом турнире без медалей.

Впервые в состав взрослой сборной России попал в 2005 году, примерно в то же время вместе с российской четвёркой выиграл золото на европейском первенстве в Болгарии, пришёл первым на дистанции 500 м. Через год познакомился с опытным гребцом Евгением Игнатовым и стал выступать с ним в двойке на двухсотметровых дистанциях. Так, уже на чемпионате мира в венгерском Сегеде они взяли в этой дисциплине золотые награды, а год спустя - на мировом первенстве в немецком Дуйсбурге защитили звание чемпионов, при этом с четвёркой Штыль выиграл серебро. Не менее богатым на медали для него получился и 2009 год, когда на чемпионате мира в канадском Дартмуте он удостоился звания чемпиона в программе эстафеты 4×200 м, а с двойкой дважды финишировал вторым, сначала на 200 м, потом на 500.

Череда успешных выступлений продолжилась и в следующем сезоне, например, на мировом первенстве 2010 года в польской Познани Штыль дважды стоял на верхней ступени пьедестала, был первым в гонке одиночек на 200 м и в эстафете, кроме того, показал второй результат в состязаниях двоек на 200 м. Спустя год в Сегеде завоевал уже шестую золотую медаль мирового достоинства, придя первым в эстафете, также занял второе место в индивидуальном старте на 200 м. Выбившись в лидеры сборной, Иван Штыль удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, участвовал в двухсотметровых гонках на одноместных каноэ, в полуфинале финишировал первым, в финале пересёк финишную черту третьим и получил бронзовую медаль. Занять первое место ему, по собственному признанию, помешал сильный ветер, давший преимущество левосторонним гребцам.

Попасть в олимпийскую сборную Ивану помогла воля к победе и регулярные занятия спортом. Стоить отметить, что многие родители задаются вопросом, стоит ли своё чадо отдавать в спортивные секции. Ответ здесь прост, конечно же, стоит: и чем раньше, тем лучше. Врачи отмечают, что положительное значение спорта в жизни подростков огромно. Именно регулярные занятия спортом помогают подросткам быстрее развиваться, лучше ориентироваться в пространстве, становиться крепче, помогает понимать собственное тело, укрепляет иммунитет и помогает быть более эмоционально устойчивым.

Ни для кого не секрет, что именно спорт помогает укрепить здоровье. Даже самая обычная утренняя зарядка будет полезна и поможет привезти весь организм в тонус. Также спорт помогает детям формировать характер и силу воли, стремиться к победам, преодолевая препятствия, а также в будущем отказаться от вредных привычек. Родителям важно помнить, что спорт дисциплинирует, и дети становятся более собраны, а это немаловажные качества для достижения успехов в учёбе и других сферах жизни. 

Отметим, что на территории Приморского края множество детских спортивных школ, которые предлагают на выбор немало различных секций. 

Инструктор-методист ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва» по Приморскому краю» Александра Тазиева рассказала, что в Приморье 66 организаций физкультурно-спортивной направленности, участвующих в подготовке спортивного резерва. 20 относится к ведомству физкультуры и спорта, 41 – к образованию, 5 – частных. Все эти организации ведут подготовку согласно федеральным стандартам, занимаются конкретно тренировочным процессом. В то время как образовательная система направлена на гармоническое развитие личности, приобщение к спорту и здоровому образу жизни. Задачи - разные. Система образования выявляет одаренных детей. И если в этом учреждении ребенок показывает высокие результаты: является членом сборной, участвует в соревнованиях, его можно зачислить в организацию спортивной подготовки и вести дальше к спортивным званиям и медалям.

С каждым годом число обучающихся в учреждениях дополнительного образования спортивной направленности растёт. Среди ребят есть и выступающие за сборные края.

Отметим, что в ДЮСШ могут заниматься дети только до 18 лет, а в спортивные организации зачисляются спортсмены любого возраста, стабильно показывающие результаты. Например, может тренироваться успешный легкоатлет, которому 20 или 35 лет.

Тренеры и врачи отмечают, что занятия спортом детям должны приносить только удовольствие, не стоит их заставлять заниматься в тех секциях, которые ребенку не нравятся.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!